تراجع المنح المالية لاتفاقية المناخ قبيل “كوب22″
آخر تحديث GMT 03:20:49
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:20:49
المغرب الرياضي  -

639

تراجع المنح المالية لاتفاقية المناخ قبيل “كوب22″

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - تراجع المنح المالية لاتفاقية المناخ قبيل “كوب22″

تراجع المنح المالية لاتفاقية المناخ قبيل “كوب22″
الرباط_ المغرب اليوم

على بعد أسابيع قليلة من انطلاق قمة المناخ العالمية في مدينة مراكش، التي يعول عليها المنظمون من أجل إعطاء دفعة لاتفاق المناخ الذي تم التوقيع عليه في العاصمة الفرنسية باريس، بدأت تظهر أزمة تراجع المساعدات الدولية لاتفاقية الأمم المتحدة المبدئية بشأن التغيير المناخي في العام الحالي مقارنة بالسنة الماضية.

وحسب معطيات نشرها الحساب الرسمي لاتفاقية الأمم المتحدة حول المناخ، فإن مساهمات الدول المانحة لفائدة الدول الفقيرة والمتضررة من التغيرات المناخية شهدت تدهورا كبيرا في العام الحالي، مقارنة بالعامين السابقين، مشيرة إلى تقديم ما يصل إلى 400 ألف دولار سنة 2014، وارتفاع المنح في العام الماضي، الذي تزامن مع قمة المناخ في باريس، لتبلغ 600 ألف دولار تقريبا، بينما تراجعت في العام الحالي لتستقر في حدود 80 ألف دولار فقط.

ويمكن تفسير هذا التراجع في المنح بالأزمات المالية التي تمر منها بعض الدول، وخصوصا المصدرة للنفط، التي تشهد تراجعا لمداخيلها، الأمر الذي أثر على التزاماتها المالية في ما يخص التحولات المناخية، بالإضافة إلى تأخر عدد من الدول الصناعية في أداء التزاماتها.

ورغم أن لجنة الاتفاقية الأممية حول المناخ تحاول أن تقلل من خطورة تراجع المساهمات المالية خلال العام الحالي، إلا أنها تعمل حاليا على تعويض هذا التأخير بمساهمات دول أخرى، أعلنت خلال قمة المناخ في باريس عن مساهمتها في محاربة التغيرات المناخية.

وحسب نيك نوال، مدير التواصل لاتفاقية الأمم المتحدة المبدئية حول التغيرات المناخية، فإن “قمة المناخ في مراكش لن تشهد أي مشاكل كبيرة باستثناء تراجع مساهمات الدول”.

ويتوقع المسؤول الأممي مشاركة ما بين 15 ألفا و20 ألفا في هذه القمة، لافتا إلى أن الكثير من الدول الفقيرة المتأثرة بالتغيرات المناخية تعبر عن تذمرها من ضعف المساعدات المالية المقدمة لها للحفاظ على البيئية ومواجهة هذه التغيرات، كما تطالب بتوفير الوسائل التكنولوجية؛ في حين ينص اتفاق المناخ بباريس على توفير 100 مليار دولار سنويا، انطلاقا من سنة 2020، تمنح للدول الأكثر تضررا من الاحتباس الحراري.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع المنح المالية لاتفاقية المناخ قبيل “كوب22″ تراجع المنح المالية لاتفاقية المناخ قبيل “كوب22″



GMT 01:04 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة
المغرب الرياضي  - مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 18:37 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

فريق سلة إيطالي ينسحب من مباراة بعد بقاء لاعب واحد في الملعب

GMT 03:39 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

عناد فوزي لقجع

GMT 14:26 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

انصمام خماسي الأهلي للمنتخب المصري الإثنين

GMT 19:22 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

24 لاعبا في قائمة منتخب اقل من 18 لمواجهة فرنسا

GMT 10:44 2012 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

جاسر: الزمالك يؤجل مشروعات لدعم خزينة النادي

GMT 12:58 2017 الجمعة ,16 حزيران / يونيو

نهضة بركان يتعاقد مع اللاعب بكر الهيلالي
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon