تدشين مشروعات  تنموية بتكلفة تفوق 84 مليون درهم في تاونات
آخر تحديث GMT 23:29:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 23:29:40
المغرب الرياضي  -

618

تدشين مشروعات تنموية بتكلفة تفوق 84 مليون درهم في تاونات

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - تدشين مشروعات  تنموية بتكلفة تفوق 84 مليون درهم في تاونات

مشروعات تنموية
تاونات - المغرب اليوم

عرف إقليم تاونات ميلاد مشاريع تنموية خصصت لها اعتمادات مالية تفوق 84 مليون درهم، وذلك بمناسبة تخليد الذكرى ال62 لعيد الاستقلال المجيد .

وتشمل هذه المشاريع التنموية التي يندرج إنجازها في إطار برامج الدولة والجماعات المحلية والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، دعم البنيات التحتية والتجهيزات الأساسية والقطاعات الاجتماعية وخدمات القرب.

فبالجماعة الترابية الولجة التابعة لنفوذ دائرة قرية ابا محمد، أشرف عامل الإقليم السيد حسن بلهدفة على وضع الحجر الأساس لبناء مدرسة جماعاتية يندرج إنجازها في إطار برنامج محاربة الفوارق الترابية والمجالية بالوسط القروي، وتم تمويلها من قبل مجلس جهة فاس مكناس بغلاف مالي يفوق 11,3 مليون درهم.

وسيتم بناء هذا المشروع على مساحة تفوق 4700 متر مربع منها 2764 مبنية، وتمتد مدة إنجازه على مدى 18 شهرا، ويتكون من مجموعة من المرافق وداخليتين للذكور والاناث بطاقة استيعابية تصل الى 60 تلميذا وتلميذة لكل واحدة منهما و 10 أقسام دراسية.

كما أشرف عامل الإقليم بنفس الجماعة على تسليم مفاتيح سبع حافلات للنقل المدرسي لفائدة جماعات قرية ابا محمد والولجة والغوازي والبسابسا ، التي تم اقتناؤها ضمن كل من البرنامجين الأفقي ومحاربة الفقر بالوسط القروي للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية بتكلفة إجمالية تقدر بمليونين و 840 ألف درهم.

وتم أيضا بتراب جماعة تاونات إعطاء انطلاقة أشغال مشروع تهيئة شارع 16 نونبر الذي رصد له غلاف مالي قدره 7 ملايين درهم بتمويل من وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة .

وسيتم إنجاز هذا المشروع على طول 1700 متر ويتكون من تقوية وتوسيع الطريق وتبليط الأرصفة والإنارة العمومية.

كما تم بنفس المناسبة، تقديم برنامج التأهيل الحضري لمدينة تاونات في إطار سياسة المدينة بغلاف مالي يقدر ب 63 مليون درهم بتمويل من وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة .

ويتضمن هذا البرنامج مشروعين لإعادة هيكلة الأحياء ناقصة التجهيز على طول 9 كلم من الطرق بتكلفة 34 مليون درهم بالإضافة الى مشروعين يهمان تهيئة الطرق الرابطة بين الأحياء ناقصة التجهيز على طول 3 كلم بمبلغ 23 مليون درهم وتأهيل تسع ساحات عمومية ومساحات خضراء على مساحة 8700 متر مربع بتكلفة 3 ملايين درهم وإحداث خمسة ملاعب للقرب على مساحة تقدر ب 2112 متر مربع بتكلفة 3 ملايين درهم .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تدشين مشروعات  تنموية بتكلفة تفوق 84 مليون درهم في تاونات تدشين مشروعات  تنموية بتكلفة تفوق 84 مليون درهم في تاونات



GMT 22:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
المغرب الرياضي  - رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 21:56 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي
المغرب الرياضي  - إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي

GMT 22:38 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029
المغرب الرياضي  - البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029

GMT 08:58 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"واشْ عرفْـتوني .."

GMT 02:07 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

نادي سباقات الخيل يختتم مهرجان كؤوس الملوك

GMT 14:14 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

نهاية شهر العسل

GMT 10:16 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 3

GMT 23:36 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

"أولمبيك خريبكة" يستأنف تحضيراته بمباراة ودية
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon