وزير الطاقة يكشف انجازات توصيل الكهرباء في إقليم الجديدة
آخر تحديث GMT 16:30:19
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 16:30:19
المغرب الرياضي  -

615

وزير الطاقة يكشف انجازات توصيل الكهرباء في إقليم الجديدة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - وزير الطاقة يكشف انجازات توصيل الكهرباء في إقليم الجديدة

وزير الطاقة والمعادن والتنمية المستدامة عزيز رباح
الداخلة-جميلة عمر

كشف وزير الطاقة والمعادن والتنمية المستدامة المغربي، عزيز رباح، أن نسبة الكهربة القروية في إقليم الجديدة بلغت 99,96 % في مايو/أيار 2017، مما ساهم في إنارة أكثر من 856 منزلًا بواسطة الربط بالشبكة الوطنية، وبالتالي استفادة 64 ألف 648 مسكن.

وأكد السيد رباح خلال لقاء تواصلي مع المنتخبين المحليين، احتضنه مقر عمالة الجديدة الخميس، أن نسبة الكهرباء القروية على مستوى الإقليم ستتجاوز 99,99% بعد اكتمال أشغال الكهرباء في 290 دوارا (5120 شخصًا)، وبعد أن ذكّر بالصعوبات والتحديات الكبيرة التي تواجه هذه المنطقة كوجهة ساحلية، وخاصة الطلب المتزايد على الطاقة والمياه وتأثير التغيرات المناخية على الوسط البيئي و المجال الزراعي، أكد الوزير أن تم خلال شهر أغسطس/آب الجاري إطلاق مشروع تجديد خطوط الكهرباء ذات الضغط المنخفض بغلاف مالي بلغ مليون درهم، بالإضافة إلى مشروع إعادة تأهيل الشبكة الكهربائية ذات الضغط المنخفض، الذي تم إطلاقه في شهر يوليو/تموز الماضي بغلاف مالي بلغ 6 مليون درهم.

وفي معرض حديثه عن سعة تخزين المواد البترولية السائلة، ذكر رباح أن إقليم الجديدة يتوفر على وحدتين للتخزين بقدرة تبلغ 271.000 متر مكعب، مضيفًا انه تمت برمجة مشاريع ضخمة لتعزيز قدرة تخزين المنتجات النفطية المكررة والغاز، كما تطرق إلى المخطط الوطني لتطوير الغاز الطبيعي، مبرزا أن إخراج هذا المشروع إلى حيز الوجود يتطلب استثمارات تصل إلى 4,6 مليار درهم في أفق عام 2025، مع العلم أن الاحتياجات المتوقعة من هذه المادة الحيوية تبلغ نحو 5 مليار متر مكعب.

وشكل هذا اللقاء التواصلي، الذي حضره عامل إقليم الجديدة محمد الكروج ومسؤولين عن المكتب الوطني للكهرباء، فرصة أمام المنتخبين المحليين لبسط مختلف المشاكل التي تشهدها جماعاتهم ودوائرهم و اقتراح الحلول بخصوص الصعوبات والتحديات التي يواجهها الإقليم، خاصة في مجال الكهربة والتنمية المستدامة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الطاقة يكشف انجازات توصيل الكهرباء في إقليم الجديدة وزير الطاقة يكشف انجازات توصيل الكهرباء في إقليم الجديدة



GMT 16:14 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

فيفا يوافق على توجيه جزء من عائدات كأس العالم 2026 لدعم غزة
المغرب الرياضي  - فيفا يوافق على توجيه جزء من عائدات كأس العالم 2026 لدعم غزة

GMT 10:36 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

فناربخشة يكتسح قونيا سبور برباعية في الدوري التركي
المغرب الرياضي  - فناربخشة يكتسح قونيا سبور برباعية في الدوري التركي

GMT 03:39 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

عناد فوزي لقجع

GMT 12:36 2018 السبت ,28 تموز / يوليو

أولمبياد طوكيو 2020 حلم "فينوس وليامز"

GMT 03:54 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

مجموعة الموت تخطف الأنظار في قرعة كأس العالم 2026

GMT 12:39 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس المغرب الفاسي يتمسك بالمدرب رغم التعثرات
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon