المشاركات الأوروبية لا تؤثر على مستوى الفرق في البطولات المحلية
آخر تحديث GMT 01:26:12
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 01:26:12
المغرب الرياضي  -

61

المشاركات الأوروبية لا تؤثر على مستوى الفرق في البطولات المحلية

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - المشاركات الأوروبية لا تؤثر على مستوى الفرق في البطولات المحلية

جيورجيو مارشيتي مدير المسابقات في اليويفا
الرباط-المغرب اليوم

كشفت دراسة أجريت تحت إشراف الاتحاد الأوروبي لكرة القدم "يويفا" أن المشاركة في المنافسات القارية لا تؤثر بالسلب على أداء الفرق في الدوريات المحلية.

وتناولت الدراسة التي أجراها المعهد الدولي للدراسات الرياضية وقام "يويفا" بنشر نتائجها على موقعه الرسمي على الانترنت، المواسم الستة الأخيرة بالتحليل وقامت بقياس النتائج على المستوى المحلي بالنسبة للفرق، التي شاركت في بطولتي دوري أبطال أوروبا والدوري الأوروبي.

وأوضح "يويفا" أن النقاط التي حصدتها الأندية في المسابقات المحلية لم تتأثر بمشاركتها الأوروبية خلال الأيام الخمسة التالية أو السابقة على مباراتها في البطولة القارية.

وأوضح "يويفا" في بيان له: "في مدة تمتد 6 سنوات، كل فريق شارك في بطولات اليويفا حصل على 74ر1 نقطة في المباراة الواحدة خلال لقاءاته في مباريات الدوري وذلك خلال 5 أيام لاحقة أو سابقة على مباراته في بطولات اليويفا، وهو نفس المعدل الذي يتحقق إذا لم يشارك في المنافسات الأوروبية، عندما تقل عدد الأيام إلى العدد 3 فإن المعدل يزيد إلى 81ر1 نقطة في المباراة الواحدة".

وأشارت الدراسة إلى أن متوسط نقاط الفرق التي تلعب في البطولات الأوروبية أكبر من نظيرتها التي لم تتأهل بواقع 68ر1 للفرق المتأهلة و61ر1 للفرق الأخرى.

وأضاف البيان: "رغم أن الاختلاف لا يعني الكثير إلا أن هذا يدل على أن مشاركة الأندية في منافسات اليويفا ليس له تأثير سلبي على مسيرة الفرق في الدوريات المحلية".

وقامت الدراسة، التي أعدت من قبل مرصد المعهد الدولي للدراسات الرياضية في مدينة نيوشاتل السويسرية، بتحليل احتمالية تأهل الفرق التي شاركت في دوري الأبطال إلى نسخة نفس البطولة في العام التالي.

وتوصلت الدراسة إلى نتيجة مفاداها أن 90 بالمئة من الفرق التي شاركت في دور المجموعات بدوري الأبطال تتأهل إلى نسخة العام التالي من البطولة.

فيما كانت نسبة الفرق التي شاركت في دور المجموعات من الدوري الأوروبي ونجحت في التأهل إلى نسخة العام التالي من البطولة 1ر69 بالمئة.

وقال جيورجيو مارشيتي مدير المسابقات في اليويفا: "الدراسة تؤكد أن مسابقات اليويفا للأندية والمسابقات المحلية ليس بينهم تعارض، على عكس ما يقال، تشير الأدلة إلى أن المشاركة في مسابقات اليويفا للأندية ليس لها تأثير سلبي على الأداء في الدوريات المحلية".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المشاركات الأوروبية لا تؤثر على مستوى الفرق في البطولات المحلية المشاركات الأوروبية لا تؤثر على مستوى الفرق في البطولات المحلية



GMT 01:26 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

مواعيد مباريات اليوم السبت 20 ديسمبر 2025 والقنوات الناقلة
المغرب الرياضي  - مواعيد مباريات اليوم السبت 20 ديسمبر 2025 والقنوات الناقلة

GMT 22:54 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

أسود الأطلس والنشامى وجهاً لوجه في نهائي تاريخي لكأس العرب

GMT 12:11 2013 الخميس ,19 أيلول / سبتمبر

أرحب بالعودة لمنتخب الفراعنة دون قيد أو شرط

GMT 19:58 2024 السبت ,14 أيلول / سبتمبر

ميسي يعود للملاعب بعد غياب شهرين للإصابة
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon