مظهر محمد صالح يذيع آلية سداد قيمتها 5 ترليونات دينار
آخر تحديث GMT 02:01:08
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 02:01:08
المغرب الرياضي  -

504

توقع لـ"المغرب اليوم" دفع جميع المستحقات في 2017

مظهر محمد صالح يذيع آلية سداد قيمتها 5 ترليونات دينار

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - مظهر محمد صالح يذيع آلية سداد قيمتها 5 ترليونات دينار

المستشار المالي لرئيس مجلس الوزراء مظهر محمد صالح
بغداد – نجلاء الطائي

كشف المستشار المالي لرئيس مجلس الوزراء مظهر محمد صالح، آلية حكومية لتسديد جزء من المستحقات من خلال السند الوطني بقيمة 5 ترليونات دينار، وكشف عن مستحقات واجبة الدفع للمقاولين بذمة الحكومة بقيمة 7.6 ترليون دينار، وتوقع تسديد مستحقات جميع المقاولين خلال عام 2017 ، وأكد مجلس الأعمال العراقي أن التسديد سيشمل 4 آلاف مشروع متوقف.
 
وأضاف صالح في  تصريحات خاصة إلى "المغرب اليوم" إن "الحكومة اعتمدت السند الوطني الذي صادقت عليه ضمن الموازنة العامة للعام الجاري بقيمة تبلغ 5 ترليونات دينار لتسديد مستحقات المقاولين والفلاحين وفق نسب وآليات توضع لذلك"، مبينا أن "مستحقات المقاولين الواجبة الدفع تبلغ 7 ترليونات و 600 مليار دينار عراقي". مضيفا أن "الحكومة ستسدد مستحقات المشاريع الاستراتيجية التي يمثل إكمالها وتشغيلها إضافة للدولة، بنسبة 100% في حال وصول نسب إنجازها إلى 80% أو أكثر"، مشيرا إلى أن "الدولة ستسدد 50% من مستحقات بقية المشاريع تستقطع 10% منها كضمانات تدفع لاحقا".
 
وتوقع أن "يتم تسديد جميع مستحقات المقاولين خلال عام 2017 المقبل". وعدَّ أن "هوية الجهة أو الشخص المسؤول عن تصنيف المشاريع الإستراتيجية من غيرها سيمثل عائقا أمام تنفيذ الآلية التي وضعتها الحكومة"، داعيا إلى "أخذ ذلك المشكلة بنظر الاعتبار". مشددا على أن "تنفيذ هذه الآلية بدأ اعتبارا من اليوم؛ من خلال إرسال وزارة المالية سندات الصرف إلى البنك المركزي، المعدة سلفا من قبل وزارة التخطيط". مبينا أن "بعض الوزارات والمحافظات لم ترسل حتى الآن كشوفات بمستحقات المقاولين إلى وزارة التخطيط". مشيرا إلى أهمية "إرسال تلك الكشوفات في أسرع وقت، وبخلافه فإن تلك المحافظات والوزارات هي التي ستتحمل مسؤولية تأخير صرف مستحقات مقاوليها"، كاشفا أن "مبلغ الـ 5 ترليونات دينار الذي سيدفع للمقاولين وفق آلية التسديد الحكومية، ستشمل 4 آلاف مشروع متوقف مسجل لدى وزارة التخطيط".
 
وكان عضو في لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية أعلن السبت 15حزيران/ يونيو الجاري توفير السيولة المالية في المصارف الحكومية لصرف مستحقات المقاولين بنسبة 40%، وأكد أن النسبة المتبقية من المستحقات ستطلق بعد الانتهاء من تدقيق المشاريع من قبل ديوان الرقابة المالية. وكان مجلس الوزراء وافق في الـ14 من الشهر عينه على إطلاق مستحقات المقاولين بنسبة 50% من مجمل مستحقاتهم بصفتها دفعة أولى، ورفع تقرير تنفيذ الفصل الأول من الموازنة العامة لـ 2016 مجلس النواب. وقرر مجلس الوزراء 19 نيسان/ أبريل الماضي تشكيل لجنة برئاسة وزير التخطيط وعضوية محافظ البنك المركزي العراقي، والمستشار الاقتصادي لرئيس الوزراء، والمستشار المالي لرئيس الوزراء، ووكيل وزارة المال، ووكيل وزارة التخطيط الفني، تتولى وضع هيكلية وضوابط إنجاز عملية توزيع استحقاقات المقاولين من خلال سندات حكومية، وتقدم توصياتها إلى رئيس مجلس الوزراء للمصادقة عليها خلال أسبوع.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مظهر محمد صالح يذيع آلية سداد قيمتها 5 ترليونات دينار مظهر محمد صالح يذيع آلية سداد قيمتها 5 ترليونات دينار



المغرب الرياضي  - منتخب مصر يهزم كوت ديفوار 3-2 ويصعد لنصف نهائي أمم إفريقيا

GMT 06:39 2024 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

جائزة هولندا خارج أجندة فورمولا 1 بعد عام 2026

GMT 15:22 2018 الخميس ,26 تموز / يوليو

شباب الريف الحسيمي يعزّز صفوفه بستة لاعبين

GMT 09:50 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

الأهلي المصري يحقّق الفوز الـ44 في دوري سيدات الطائرة

GMT 23:32 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

اوناحي يكشف ملابسات الاصابة

GMT 20:56 2024 الأربعاء ,14 شباط / فبراير

ليفربول يٌراقب وضع فيدريكو كييزا نجم يوفنتوس
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon