ناسا الأميركية تدرس إرسال منطادها لاستكشاف كوكب الزهرة
آخر تحديث GMT 01:23:54
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 01:23:54
المغرب الرياضي  -

501

سطحها مُغطَّى بالفوهات والبراكين وسهول الحمم البركانية

"ناسا" الأميركية تدرس إرسال منطادها لاستكشاف كوكب الزهرة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  -

كوكب الزهرة
واشنطن ـ المغرب اليوم

تدرس وكالة الطيران والفضاء الأميركية (ناسا) فكرة إرسال منطادها المدهش لاستكشاف كوكب الزهرة.ونشرت إدارة تحليل النظم والمفاهيم التابعة إلى وكالة الفضاء الأميركية (SACD) تصميمات محتملة لمفهوم تشغيل كوكب الزهرة عبر موقعها الإلكتروني، وذلك حسب ما ذكر موقع "فوكس نيوز" الأميركي.

ويعدّ كوكب الزهرة هو أقرب كوكب في المجموعة الشمسية لكوكب الأرض، ويشكّل استكشافه تحديا جديدا لوكالة الفضاء، وقالت "ناسا": "رغم أن جيولوجيتها الداخلية تشبه الأرض فإن سطحها حار بدرجة كافية لإذابة الرصاص ومغطى بالفوهات والبراكين والجبال وسهول الحمم البركانية"، وأشارت: "بالإضافة إلى ذلك فإن الغلاف الجوي لكوكب الزهرة هو بشكل رئيسي ثاني أكسيد الكربون وتغطي السحب الكثيفة من حامض الكبريتيك الكوكب بأكمله، وأن الغلاف الجوي يحبس كمية صغيرة من الطاقة من الشمس التي تصل إلى السطح جنبا إلى جنب مع الحرارة التي يطلقها الكوكب نفسه".

وتشرح "ناسا" محاولة استكشافها: "لقد جعل هذا التأثير من ظاهرة الاحتباس الحراري السطح والطبقة السفلية من كوكب الزهرة واحدا من أكثر الأماكن سخونة في النظام الشمسي"، ولذلك تدرس ناسا استحداث مركبة فضائية تشبه المنطاد، لأن الغلاف الجوي العلوي لكوكب الزهرة يحتوي على ضغط وكثافة وجاذبية وحماية إشعاعية مماثلة على سطح الأرض، حيث تستخدم المناطيد التي تستطيع أن تظل محلقة على مسافة عالية في الغلاف الجوي للكوكب لفترات طويلة من الزمن.
وتكون تلك مهمة إرسال رائدي فضاء إلى طبقات الجو العالية فوق سطح الزهرة لمدة 30 يوما، على أن تتبعها رحلة مدتها 110 أيام إلى الكوكب المجاور للأرض، وتؤكد "ناسا" أن هذه المهمة ستتطلب وقتا أقل لإكمالها من مهمة طاقم المريخ.

وبدأ المهتمون بالفضاء والاستكشافات الحديثة في إنشاء مقاطع مصورة لدعم الفكرة وشرحها بشكل مبسط للجميع.

يذكر أنه في العام 2015 قام مركز أبحاث لانغلي التابع إلى "ناسا" بتحديد وتقييم المواد المرشحة القادرة على تحمل حمض الكبريتيك في الغلاف الجوي لكوكب الزهرة، وقال التقرير إن أداء الفلور - تفلون (الإيثيلين المفلور بروبيلين - تفلون) كان جيدا بعد 30 يوما من الانغماس في حامض الكبريتيك المركز.
وتدرس مركبة الفضاء اليابانية "جاكسا" التابعة إلى وكالة الفضاء اليابانية "ياتسوكي" كوكب الزهرة منذ أن دخلت مداره في العام 2015، ودخلت المركبة الفضائية ماجلان التابعة إلى "ناسا" مدار الكوكب في العام 1990، لكن الاتصال اللاسلكي بها انقطع في 12 أكتوبر/ تشرين الأول 1994.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناسا الأميركية تدرس إرسال منطادها لاستكشاف كوكب الزهرة ناسا الأميركية تدرس إرسال منطادها لاستكشاف كوكب الزهرة



GMT 06:21 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرَّف على إخفاقات "غوغل" وأسبابها على مر السنين

GMT 02:49 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "غوغل" تُطلق سياسات جديدة بشأن الإعلانات السياسية

GMT 02:53 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

"عين في السماء"تكشف أهرامات الجيزة بدقة غير مسبوقة

GMT 02:16 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

اكتشاف ميزة جديدة في هاتف "آيفون" لا يعرفها الكثيرون

GMT 00:59 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

الموريتاني دحان يقود حكم مباراة المغرب والكاميرون رسميا
المغرب الرياضي  - الموريتاني دحان يقود حكم مباراة المغرب والكاميرون رسميا

GMT 17:51 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

بعد فضيحة مدوية اتحاد التنس المصري ينفي علاقته باللاعبة
المغرب الرياضي  - بعد فضيحة مدوية اتحاد التنس المصري ينفي علاقته باللاعبة

GMT 10:06 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

مانشستر سيتي يتعثر أمام برايتون في الدوري الإنجليزي
المغرب الرياضي  - مانشستر سيتي يتعثر أمام برايتون في الدوري الإنجليزي

GMT 10:34 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أخيرا أصبحنا نستوعب الدروس

GMT 08:33 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

وحيد يعلن لائحة الأسود نهاية الأسبوع المقبل

GMT 04:28 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

سالم الدوسري يؤكد رغبة المنتخب في الفوز بكأس العرب

GMT 19:38 2018 الجمعة ,15 حزيران / يونيو

محمد مديحي مدربا للمغرب الرياضي الفاسي

GMT 02:12 2014 الجمعة ,04 إبريل / نيسان

ماريو جوميز واثق من عودته قريبا إلى الملاعب
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon