اكتشاف مناطق مائية محرومة من الأوكسجين في عمق الأطلسي
آخر تحديث GMT 21:03:22
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 21:03:22
المغرب الرياضي  -

499

تتواجد بكثرة قبالة سواحل غرب أفريقيا وتهدد بقتل الأسماك

اكتشاف مناطق مائية محرومة من الأوكسجين في عمق الأطلسي

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - اكتشاف مناطق مائية محرومة من الأوكسجين في عمق الأطلسي

اكتشاف مناطق مائية محرومة من الأوكسجين في عمق الأطلسي
برلين ـ جورج كرم

اكتشف فريق من الباحثين بعض المناطق المحرومة من الأوكسجين والماء والتي قد تصل إلى 100 ميل في أعماق المحيط الأطلسي، حيث تعتبر هذه المناطق غير قادرة على استيعاب وتحمل أي شكل من أشكال الحياة الحيوانية.

وأعلن الفريق من مركز "غيومار هيلمهولتز" لأبحاث المحيطات في ألمانيا، أنَّ هناك بعض المناطق التي تنخفض فيها  معدلات الأوكسجين بشكل غير متوقع على بعد مئات الكيلومترات من ساحل غرب أفريقيا.

ووصف الفريق الذي يقوده  الطبيب يوهانس كارستنسن، تلك المناطق بدوامات مياه تبعد قرابة 100 ميل عبر المحيط الأطلسي كما أنها تزداد بشكل مضطرد، ورجح أنَّ "تلك الدوامات تزداد انتشارًا غربًا وعلى بعد حوالي 04:56 كيلومترا يوميًا، من منطقة تقع  قبالة ساحل غرب أفريقيا في المحيطات المفتوحة".

وصرَّح كارستنسن بأنَّ "تلك المناطق الميتة عادة ما تتواجد في المناطق ذات المياه الضحلة مثل البحيرات والسواحل الضحلة، وتؤكد حركة تلك الدوامات التي تم اكتشافها في المحيط الأطلسي أنَّ مصادر المياه لا يمكن أن تتخلص من هذه الظاهرة؛ لذلك تستهلك إمدادات الأوكسجين بسهولة".

 وأوضح أنَّ "سرعة دوران الدوامات يجعل من الصعوبة بمكان تبادل الأكسجين عبر الحدود الواقعة بين منطقة الدوامات الحالية والمحيطات المجاورة، وعلاوة عن ذلك،  تخلق تلك الدورة نوعًا من الطبقات الضحلة بطول بضعة عشرات الأمتار على سطح المياه التي تحتوي على دوامات وتعزز من  نمو النبات الكثيفة".

وأشار إلى أنَّ "تلك الظاهرة قد تتسبب في  فيضان مياه سواحل المناطق المحرومة من الأوكسجين، ما يضع ضغوطًا حادة علي النظم الإيكولوجية الساحلية، بل وربما يؤدي إلى قتل الأسماك بعد الخروج من الحياة البحرية الأخرى".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف مناطق مائية محرومة من الأوكسجين في عمق الأطلسي اكتشاف مناطق مائية محرومة من الأوكسجين في عمق الأطلسي



GMT 09:43 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

عمر مرموش يؤكد رغبته في الفوز بكأس أفريقيا وكأس العالم
المغرب الرياضي  - عمر مرموش يؤكد رغبته في الفوز بكأس أفريقيا وكأس العالم

GMT 08:58 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"واشْ عرفْـتوني .."

GMT 16:14 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

فيفا يوافق على توجيه جزء من عائدات كأس العالم 2026 لدعم غزة

GMT 10:24 2019 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

"نهضة بركان" بدون هزيمة في بطولة الدوري

GMT 01:06 2015 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

إدارة نهضة بركان توقف اللاعب برابح

GMT 11:30 2016 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

القنيطري يتعاقد مع المعد البدني بنحيدة
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon