الحكومة تبحث توفير احتياجات المياه من بحر الغزال
آخر تحديث GMT 12:03:48
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 12:03:48
المغرب الرياضي  -

499

وزير الريّ المصريّ لـ"المغرب اليوم":

الحكومة تبحث توفير احتياجات المياه من "بحر الغزال"

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الحكومة تبحث توفير احتياجات المياه من

وزير "الري" المصري حسام المغازي
القاهرة - أكرم علي

أكَّد وزير "الري" المصري حسام المغازي، أن الرئيس عبد الفتاح السيسي، سيطرح حلا توافقيا لأزمة بناء سد النهضة الإثيوبي، خلال رئاسته وفد مصر في القمة الإفريقية التي ستعقد نهاية الأسبوع.
وأوضح المغازي، في حديثه إلى "المغرب اليوم"، أن الحل الذي سيطرحه الرئيس المصري، سيمثل انفراجة في الأزمة بين البلدين، بعد الخلاف على الأمن المائي، لافتًا إلى أن مصر لن تقبل أية حلول، قد تؤثر على أمنها ومصلحة شعبها، كما أنها لا تمانع في تحقيق التنمية لدى الدول الأخرى.
وأشار وزير "الري" إلى أن الحكومة المصرية تدرس اقتراحات عدة من أجل زيادة المياه، منها الحصول على الاحتياجات من المياه من بحر الغزال، لعدم فقدان المياه في الأودية والمستنقعات المائية، مضيفًا أن تنفيذ هذه الدراسة يتطلب التفاوض مع الدول الأخرى، مشددًا على أن "مصر تستطيع توفير المياه من خلال ترشيد الاستهلاك".
وأعلن المغازي عن أن هناك مشروعا سيتم البدء فيه للعمل على توفير 2 مليار متر مكعب، من المياه داخل مصر، وذلك عن طريق إعادية "تبطين" ترعة الإسماعلية والتي تهرب منها المياه إلى باطن الأرض، حيث ستقوم إحدى الشركات بالتبرع بتبطينها دون تجفيف المياه.
وبيّن أن السيسي وجه تعليمات صارمة بشأن التعديات على مياه النيل، خصوصًا وأنه كلف المسؤولين بإزالة أية تعديات على النيل عن طريق "النسف"، وليس "الكسر"، كما طالب وزير "الدفاع" بتوجيه القوات لتأمين عمليات الإزالة.
ولفت إلى أن هناك مجموعة من حالات الإزالة سيتم البدء فى تنفيذها  خلال الفترة المقبلة، دون الإعلان عن مواقعها، وسيتم عمل حصر للتعديات في المحافظات المختلفة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة تبحث توفير احتياجات المياه من بحر الغزال الحكومة تبحث توفير احتياجات المياه من بحر الغزال



GMT 12:00 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

هارى كين يتصدر أفضل هدافى أوروبا 2026
المغرب الرياضي  - هارى كين يتصدر أفضل هدافى أوروبا 2026

GMT 11:13 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

زفيريف يستعد لمواجهة نوري في «أستراليا المفتوحة»

GMT 10:58 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

ثاندر يهزم سبيرز لأول مرة هذا الموسم من دوري السلة الأمريكي

GMT 15:05 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أرسنال يُقرر قضاء ليلة إضافية في النرويج بسبب الضباب
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon