الحبوب تحول الهامستر الفرنسي إلى آكل لحوم يلتهم صغاره
آخر تحديث GMT 03:20:49
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:20:49
المغرب الرياضي  -

499

أكد الخبراء أن الحيوان في حالة خطرة في غرب أوروبا

الحبوب تحول الهامستر الفرنسي إلى "آكل لحوم" يلتهم صغاره

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الحبوب تحول الهامستر الفرنسي إلى

الهامستر البري
لندن - سليم كرم

كشف باحثون أن اتباع نظام غذائي، يعتمد على الحبوب، يحول "الهامستر البري"، في شمال شرق فرنسا، إلى آكل لحوم مضطرب يلتهم صغاره. وأوضح غيراد بومغارت، الخبير في الهامستر الأوروبي ورئيس مركز البحوث لحماية البيئة في Alsace، قائلًا "من الواضح أن هناك عدم توازن، موائل الهامستر لدينا تنهار".

الحبوب تحول الهامستر الفرنسي إلى آكل لحوم يلتهم صغاره

ويعدّ الهامستر في حالة خطرة في غرب أوروبا، وعلى الرغم من انتعاشه عند تغذيته على مجموعة متنوعة من الحبوب والجذور والحشرات، إلا أنه يعيش اليوم من محيط عقيم من الذرة أو الحبوب التي تنمو صناعيًا.

واكتشف العلماء أن هذا النظام الغذائي الرتيب يترك الحيوانات تتضور جوعًا، وهو ما اكتشفه العلماء عن طريق الصدفة. وتكمن المشكلة في نقص الفيتامينات، وبخاصة b3 أو النياسين، وفحص باحثون من جامعة ستراتسبورغ بقيادة "ماتيلدا تيسر"، لمعرفة ما إن كان النظام الغذائي للهامستر، يؤثر على قدرته على التكاثر في البرية.

ونظرت البحوث السابقة في تأثير المبيدات الحشرية والحراثة الآلية، والتي يمكن أن تدمر منازل هذه الحيوانات تحت الأرض، وبخاصة خلال فترة السبات في الشتاء، فيما ظل احتمال وجود صلة بما يأكلون غير مكتشفة، وقارنت أول مجموعة من التجارب المعملية عينات برية، تعتمد على القمح والذرة في غذائها مع أطباق جانبية من البرسيم والديدان، ولم يكن هناك اختلاف في أعداد الذرية أو القيمة الغذائية الأساسية للقوائم المختلفة، ولكن كان الفرق كبير فيما يتعلق بمعدلات البقاء على قيد الحياة، وتم فطام أربع أخماس من الذرية المولودة من أم تتغذي على القمح والبرسيم أو القمح والديدان، والأكثر قلقًا هو كيف لقوا حتفهم.

الحبوب تحول الهامستر الفرنسي إلى آكل لحوم يلتهم صغاره

وأضاف العلماء "خزنت الإناث صغار مع مخزونها من الحبوب قبل التهامهم، وكان الصغار ما زالوا أحياءً"، وأظهرت الأمهات آكلة لحوم صغارها علامات أخرى من الشذوذ، وعادة ما يجري الهامستر في دوائر ويتسلق نحو المُغذي عندما دخل العلماء إلى الغرفة، وكان لدى الإناث ألسنة متورمة وداكنة ودم سميك صعب أخذ عينة منه، ولاحظ العلماء هذه الأعراض، وتم ربط نقص فيتامين B3 بمتلازمة اللسان الداكن في الكلاب، وتدعى هذه الحالة لدى الإنسان "البلاغرا" أو مرض "3-d"، وتسبب الإسهال والخرف والتهاب الجلد مثل الإكزيما، وذكر الباحثون "ارتبط النظام الغذائي المعتمد على الذرة غير المطبوخ جيدًا بارتفاع معدلات جرائم القتل والانتحار، وأكل اللحوم البشرية لدى الإنسان".

ويعتقد أن مرض البلاغرا دمر نحو 3 مليون شخص في أميركا الشمالية وأوروبا من منتصف القرن 18 إلى منتصف القرن 20، وفكرت تيسر وزملائها في طريقة لمعرفة ما إن كان الهامستر الذي يتناول الذرة يعاني من حالة مماثلة، وفي المجموعة الثانية من التجارب قدم الباحثون للهامستر وجبات غذائية من الذرة، وتحتوي إحداها على فيتامين b3، وكان النظام الغذائي الغني بالفيتامين كافي للقضاء على هذه الأعراض المروعة، ومنع إناث الهامستر من أكل صغارها، وأشار العلماء إلى أن العواقب الوخيمة لنقص فيتامين b3 لم تنتج عن انخفاض هرمونات الأم، بل نتيجة تغير الجهاز العصبي، وهو ما أثار سلوكيات الخرف لدى البشر أيضا.

وحثّ الباحثون "مع العلم بأن هذه الأنواع تواجه بالفعل تهديدات كثيرة وأن معظمها يواجه خطر الانقراض، وهناك ضرورة مُلحة لاستعادة مجموعة متنوعة من النباتات في مشاريع زراعية"، ويتفق بومغارت الذي ناضل لأعوام لحماية القوارض المهددة بالانقراض قائلًا "التربية المنفردة في الراعة سيئة حقا للتنوع البيولوجي، نحن الأن بحاجة لاتخاذ إجراءات ملموسة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحبوب تحول الهامستر الفرنسي إلى آكل لحوم يلتهم صغاره الحبوب تحول الهامستر الفرنسي إلى آكل لحوم يلتهم صغاره



GMT 01:04 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة
المغرب الرياضي  - مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 18:37 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

فريق سلة إيطالي ينسحب من مباراة بعد بقاء لاعب واحد في الملعب

GMT 03:39 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

عناد فوزي لقجع

GMT 14:26 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

انصمام خماسي الأهلي للمنتخب المصري الإثنين

GMT 19:22 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

24 لاعبا في قائمة منتخب اقل من 18 لمواجهة فرنسا

GMT 10:44 2012 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

جاسر: الزمالك يؤجل مشروعات لدعم خزينة النادي

GMT 12:58 2017 الجمعة ,16 حزيران / يونيو

نهضة بركان يتعاقد مع اللاعب بكر الهيلالي
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon