العلماء يكشفون أنّ تغيّر المناخ قد يسمّم بحيرات الأرض
آخر تحديث GMT 20:18:24
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 20:18:24
المغرب الرياضي  -

499

المياه الصافية تنخفض في العديد من المناطق حول العالم

العلماء يكشفون أنّ تغيّر المناخ قد يسمّم بحيرات الأرض

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - العلماء يكشفون أنّ تغيّر المناخ قد يسمّم بحيرات الأرض

تغيّر المناخ
واشنطن ـ رولا عيسى

وجدت دراسة جديدة أن زيادة الجريان العضوي، والمعروفة باسم تلون المياه باللون البني، قد يحد من تغلغل الأشعة فوق البنفسجية الممرضة، وقد يعنى هذا الاكتشاف حدوث انفجار في عدد مسببات الامراض التي تنقلها المياه، والذي تتسبب بالفعل في إصابة 19 مليون شخص كل عام.

وحللت الدراسة الجديدة في مجلة التقارير العلمية، بقيادة جامعة ميامي في ولاية أوهايو، عينات المياه، وقد قام العلماء بالفعل بقياس زيادة تلون المياه باللون البني في العالم، وهي ظاهرة يسببها غسيل المزيد من المواد العضوية بالأراضي المحيطة بها، وقال الكاتب الرئيسي كريغ ويليامسون، وهو عالم البيئة بجامعة ميامي، إن زيادة المواد العضوية المذابة لا تجعل من الصعب على أشعة الشمس تطهير أجسام المياه فحسب، بل يجعل من الصعب على محطات معالجة المياه العمل بفعالية. في الولايات المتحدة، أصبح 12 إلى 19 مليون شخص يعانون من مسببات الأمراض التي تنقلها المياه سنويا.

وكسف كيفين روز من رينسيلار، الذي جمع الكثير من البيانات عن المواد العضوية الذائبة في عينات المياه لتقييم إمكانات الأشعة فوق البنفسجية لقتل مسببات الأمراض، أنّ "المياه الصافية تنخفض في العديد من المناطق بسبب عوامل مثل تلون المياه باللون البني، وهذا البحث يدل على أن هذا التغيير من المرجح أن يقلل من التطهير الطبيعي للمسببات المحتملة الضارة"، واستخدم الفريق عينات من المياه من البحيرات في جميع أنحاء العالم، من بنسلفانيا وسكنسن، إلى شيلي ونيوزيلندا، وحددت الاختبارات كمية المادة العضوية المذابة الواردة في كل عينة، وأطوال موجات الضوء - بما في ذلك موجات الأشعة فوق البنفسجية - التي تمتصها تلك المادة العضوية، وقد أتاحت النتائج للعلماء قياس آثار المواد العضوية الذائبة.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يكشفون أنّ تغيّر المناخ قد يسمّم بحيرات الأرض العلماء يكشفون أنّ تغيّر المناخ قد يسمّم بحيرات الأرض



GMT 02:07 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

نادي سباقات الخيل يختتم مهرجان كؤوس الملوك

GMT 12:04 2021 الإثنين ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

أولمبيك خريبكة ينفصل عن مدربه عزيز كركاش رسمياً

GMT 05:35 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تيم يهزم ديوكوفيتش في مواجهة مثيرة ليبلغ الدور قبل النهائي

GMT 18:13 2013 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

كافاني يعتزم مغادرة نابولي الإيطالي
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon