الباحثون يؤكدون أن تعلم لغة الإشارة يقوي يقظة البصر
آخر تحديث GMT 00:34:25
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 00:34:25
المغرب الرياضي  -

498

عقب دراسة في جامعة شيفيلد الأكاديمية

الباحثون يؤكدون أن تعلم لغة الإشارة يقوي يقظة البصر

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الباحثون يؤكدون أن تعلم لغة الإشارة يقوي يقظة البصر

العلماء يكشفون أن تعلم لغة الإشارة مفيد للرؤية
لندن - ماريا طبراني

وجد الباحثون، أن تعلم لغة الإشارة، يمكن أن تكون مفيدة لسماع الكبار أيضا، والتجاوب معهم بسرعة في نطاق الرؤية المحيطية، حيث أن تحسين الرؤية المحيطية مفيدة في العديد من الألعاب الرياضية والقيادة، ويجعلك أكثر يقظة للتغيرات التي تقع في مجال الرؤية الخاص بك.

وأشارت نتائج الدراسة أيضا أن البالغين الصم يكون لديهم رؤية محيطية ورد فعل أفضل بكثير من البالغين والكبار الذين يسمعون ويستخدمون لغة الإشارة، كشف البحث، الذي أجري في جامعة شيفيلد الأكاديمية لأمراض العيون، أن تعلم البالغين للغة الإشارة مثل لغة الإشارة البريطانية له أثر إيجابي على الاستجابة الميدانية البصرية الخاصة بهم، وقال الدكتور شارلوت كودينا، وهو محاضر في جامعة شيفيلد والمؤلف الرئيسي للدراسة: "لقد فوجئنا بسرعة أوقات الاستجابة لمترجمين لغة الإشارة، الذين لم يعرفوا بالضرورة لغة الإشارة منذ الطفولة، لكنهم قاموا بتحسين الحساسية البصرية الطرفية لديهم في تعلم هذه اللغة البصرية واستخدامه يوميا.

وهذا يدل على أن تصبح مترجم للغة الإشارة البريطانية ليس فقط وظيفة مثيرة للاهتمام، لكن لها أيضا فوائد مثل أنها تجعلك أكثر يقظة للتغيرات في مجال الرؤية الطرفية الخاصة بك والتي يمكن أن تساعدك عند القيادة، ولعب الرياضة أو تحكيم مباراة لكرة القدم على سبيل المثال."

قال الدكتور كودينا: "إن الباحثون اختبروا رؤية المشاركين ومركزية عيونهم"، وكانت النتائج التي نشرت في دورية حدود في علم النفس، تشير إلي أن الأشخاص الصم لديهم رد فعل أسرع بكثير من الناس القادرين على السمع أو الناس القادرين على تفسير لغة الإشارة، وكشف الإختبار أيضا حدود رؤية البالغين الصم في جميع أنحاء المجال البصري الخاص بهم، والذي يمتد بقدر 85 درجة محيطيا بالقرب من حافة الرؤية.

وأضاف: "تكشف دراستنا أن الصم لديهم قدرات بصرية استثنائية لا يمتلكها البالغين القادرين على السمع، وأن هذه النتائج تدعم الاعتقاد السائد عن التعويض الحسي، والتعويض الحسي هو فكرة أنه إذا فقدت حاسة واحد، مثل السمع أو أي من الحواس الأخرى تصبح باقي الحواس محسنة بشكل كبير".

كشفت دراسة أجريت عام 2011 في مجلة علم الأعصاب أن الأشخاص الذين يولدون صم يستخدموا مناطق من الدماغ ترتبط عادة بمعالجة الأصوات لمعالجة الإبصار واللمس بدلا من ذلك، كما وجدت أن هذا يؤثر على كيفية إدراك الأفراد الصم، مما يمدهم بتصورات مختلفة لا يقوم بها الناس القادرة على السمع.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الباحثون يؤكدون أن تعلم لغة الإشارة يقوي يقظة البصر الباحثون يؤكدون أن تعلم لغة الإشارة يقوي يقظة البصر



GMT 19:13 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

المنتخب المصري يضمن التأهل إلى ربع نهائي أمم أفريقيا
المغرب الرياضي  - المنتخب المصري يضمن التأهل إلى ربع نهائي أمم أفريقيا

GMT 23:32 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

اوناحي يكشف ملابسات الاصابة
المغرب الرياضي  - اوناحي يكشف ملابسات الاصابة

GMT 23:48 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

مصدر يؤكد تنظيم المغرب لكان الفوتسال
المغرب الرياضي  - مصدر يؤكد تنظيم المغرب لكان الفوتسال

GMT 00:34 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات اليوم الثلاثاء 6 1 2026 والقنوات الناقلة
المغرب الرياضي  - مواعيد مباريات اليوم الثلاثاء 6 1 2026 والقنوات الناقلة

GMT 10:16 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 3

GMT 19:40 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

الملك يهنئ المنتخب المغربي الرديف بعد التتويج بكأس العرب

GMT 08:53 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عثمان ديمبلي يتوج بجائزة أفضل لاعب في العالم لعام 2025

GMT 00:12 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مواجهات قوية في ثالث جولات دوري رجال الطائرة

GMT 21:53 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

فيفا يعلن موعد قرعة الملحق المؤهل لكأس العالم 2026
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon