تزايد الشكوك حول انحراف نتائج الاختبارات الابتدائية
آخر تحديث GMT 23:29:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 23:29:40
المغرب الرياضي  -

498

بسبب الرغبة في تحقيق الأهداف بعيدًا عن العلم

تزايد الشكوك حول انحراف نتائج الاختبارات الابتدائية

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - تزايد الشكوك حول انحراف نتائج الاختبارات الابتدائية

الاختبارات الابتدائية
لندن ـ كاتيا حداد

تزداد المخاوف من ميل نتائج الامتحان الابتدائي إلى الانحراف ، بسبب الميل إلى تحقيق الأهداف فحسب ، بعيدًا عن الفاضة العلمية ، حيث يؤدي طلاب الصف 11 في أكاديمية بلوكوات في نوتنغهام ، في مايو/أيار ، بينما يقوم تلاميذ آخرين في العام 7 طبخ بإعداد طبق سلطة المعكرونة.

وفي الوقت نفسه، في مكتب المدير، يحدق الموظفين على لوح الكتابة أنهم يبحثون في الرسوم البيانية التي وضعتها معًا مدير البيانات بدوام كامل للمدرسة ، وعندما يحكم العالم على المدارس من خلال الأرقام، تكون المعلومات هي الملك.

ويشير نائب مدير المدرسة ستيف كوكس إلى مجموعة من النقاط في أسفل يمين الرسم البياني ، ويقارن الرسم البياني بنتائج الاختبارات الأولية لدى التلاميذ مع اختبار خط الأساس الخاص ببلوكوات ، والمعروف باختبار القدرات المعرفية "كات" ، والذي يُعطى للأطفال عند بدء الدراسة الثانوية.

وقال كوكس "في وسط نطاق القدرة هناك علاقة معقولة ، ولكنك ترى هذه المجموعة الصغيرة من الطلاب الذين تظهر درجاتهم في القراءة أنهم أعلى من المتوسط ، في حين يظهرهم اختبار القدرات المعرفية أنهم أقل من المتوسط".
 
وهو ما يعني أن هؤلاء التلاميذ قاموا بشكلٍ غير واقعي بأداء اختباراتهم بشكل جيد ، حيث أن الطلاب قد حققوا أهدافهم المفروضة على الصعيد الوطني.

وعانت المدارس الثانوية لأعوام ، من أنها غالبًا ما تجد درجات التلاميذ في المدارس الابتدائية مرتفعة إلى حد ما، بمعنى أنها قد تكون مضخمة بشكل مصطنع من خلال التدريب ، أما الآن، فهذا الأمر يكتسي أهمية أكبر، لأن مقياس التقدم 8 الجديد يستخدم درجات الحصص كأساس لقياس مدى تحسن الأطفال في المرحلة الثانوية ، وبالتالي مدى أداء الصف الثانوي.

وتعتقد الحكومة أن بعض الطلاب يبدأون في العام السابع على مستوى أعلى مما هو عليه في الواقع ، وتتعرض المدارس الابتدائية والثانوية لمخاطر عالية ، إذ يواجه أولئك الذين لا يستوفون معايير معينة تدخلات من مفوضي مدارس أوفستد أو المدارس الإقليمية، مع ما يترتب على ذلك من عواقب وظيفية على الرؤساء وغيرهم من كبار الموظفين.

على الصعيد الوطني ليس هناك الكثير من الأدلة الواضحة على دقة المرحلة الرئيسية 2 اختبارات ، وفي عام 2010 خلصت أوفكوال أنها كانت فقط 85٪ -90٪ دقيقة، ولكن لم يتكرر التمرين.

ومن بين أولئك الذين أثاروا مخاوفهم رابطة قادة المدارس والكلية، التي تعمل مع وزارة التعليم لتحسين الاختبارات. وتقول جولي ماكولوتش، الاختصاصية الرئيسية للجمعية، إن طبيعة الاختبارات عالية المخاطر تفرض ضغوطا هائلة على المدارس والتلاميذ ، مضيفة "أننا نحتاج الى خفض الحصص على هذه الاختبارات حتى لا يتم استخدامها كأداء وانتهاء في مدارس المرحلة الابتدائية".

وقدم مايكل تيد، المعلم والمدون الأساسي، في مركز حرية المعلومات طلبات إلى كل سلطة محلية في إنجلترا، مما يسمح له بمقارنة نتائج المدارس التي كانت خاضعة للإشراف الخارجي مع تلك التي لم تكن ، وتدار نحو ربع المدارس سنويًا.

ووجد تيد أن غالبية كبيرة من السلطات المحلية كانت نتائجها أقل في المدارس المعتدلة ، وعلى الصعيد الوطني، كان الفرق بين المدارس المعتدلة وغير المعتدلة يتراوح بين ثلاث وأربع نقاط مئوية.

وقال تيد "الحقيقة هي أن الرهانات عالية جدًا للمدارس الآن ، فإنه ليس من المعقول أن نتوقع من معلمي الصف أن يصدروا أحكامًا عادلة ومعقولة" ، كما سلطت الأبحاث المنشورة الشهر الماضي الضوء على هذه المسألة. 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تزايد الشكوك حول انحراف نتائج الاختبارات الابتدائية تزايد الشكوك حول انحراف نتائج الاختبارات الابتدائية



GMT 22:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
المغرب الرياضي  - رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 21:56 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي
المغرب الرياضي  - إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي

GMT 22:38 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029
المغرب الرياضي  - البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029

GMT 08:58 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"واشْ عرفْـتوني .."

GMT 02:07 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

نادي سباقات الخيل يختتم مهرجان كؤوس الملوك

GMT 14:14 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

نهاية شهر العسل

GMT 10:16 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 3

GMT 23:36 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

"أولمبيك خريبكة" يستأنف تحضيراته بمباراة ودية
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon