ممارسة الرياضة بانتظام تُعدّ خطًا دفاعيًا ضد الاكتئاب
آخر تحديث GMT 03:20:20
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:20:20
المغرب الرياضي  -

487

توصَف كعلاجِ للتوتر الناجم عن نوبات الضيق

ممارسة الرياضة بانتظام تُعدّ خطًا دفاعيًا ضد الاكتئاب

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - ممارسة الرياضة بانتظام تُعدّ خطًا دفاعيًا ضد الاكتئاب

ممارسة الرياضة
إستوكهولم ـ منى المصري

اكتشف فريق من الباحثين الأميركيين أنَّ الانتظام في ممارسة الرياضة يعمل على حماية المخّ من التوتر الناجم عن نوبات الاكتئاب؛ حيث من المعروف أنَّ ممارسة الرياضة البدنية لها العديد من الآثار المفيدة على الصحة.

وأظهرت دراسة أجريت على مجموعة من فئران التجارب خضعوا لعدد من التمارين أدت إلى تغيير في الهياكل العظمية والعضلات، التي يمكن أنَّ تعمل على تطهير الدم من المادة التي تتراكم أثناء الإجهاد وتضرّ بخلايا المخ.

وصرّح أستاذ الأمراض العصبية في معهد كارولينسكا في السويد، خورجي رواس، بإنَّ العضلات الهيكلية لها تأثير على إزالة السموم عند تفعيلها، وتعمل على حماية خلايا المخّ من الأمراض النفسية والعصبية ذات الصلة.

وكانت عدّة دراسات سابقة قد أشارت إلى أنَّ البروتين "PGC-1I1" يعمل على زيادة في العضلات والهيكل العظمى مع ممارسة الرياضة.

وفي هذه الدراسة، استخدم الباحثون فأرا مُعدلًا وراثيًا بمستويات عالية من البروتين "PGC-1I1" في العضلات، والهيكل العظمي التي تظهر في العديد من الصفات في عضلات المدربين تدريبًا جيدًا حتى دون ممارسة.

وفي أعقاب مرور خمسة أسابيع من الإجهاد المعتدل، تخلّصت الفئران العادية من السلوك الاكتئابي في حين أنَّ الفئران المُعدّلة وراثيًا "مع خصائص العضلات المُدربين تدريبًا جيدًا" ليس لديها أعراض الاكتئاب.

وأوضح رواس في معرض الأبحاث المنشورة في العدد الأخير من مجلة "الخلية" أنَّ عضلات المُدربين تدريبًا جيدًا تنتج إنزيما عمليًا لتطهير الجسم من المواد الضارة.

كما اكتشف الباحثون أن الفئران مع مستويات أعلى من البروتين "PGC-1I1" في العضلات قد أسهم في زيادة مستويات أنزيم يسمى KAT، الذي يعمل بدروه على تحويل مادة تشكّلت أثناء الإجهاد وهي مادة "كينورينين" إلى حمض كينورينيك وهى مادة غير قادرة على التمرير من الدم إلى المخّ.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ممارسة الرياضة بانتظام تُعدّ خطًا دفاعيًا ضد الاكتئاب ممارسة الرياضة بانتظام تُعدّ خطًا دفاعيًا ضد الاكتئاب



GMT 18:21 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

كيف حرم مانديلا نيجيريا من اللعب في كأس إفريقيا 1996
المغرب الرياضي  - كيف حرم مانديلا نيجيريا من اللعب في كأس إفريقيا 1996

GMT 09:32 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

إسبانيول يحقق انتصارا ثمينا أمام بلباو في الدوري الإسباني
المغرب الرياضي  - إسبانيول يحقق انتصارا ثمينا أمام بلباو في الدوري الإسباني

GMT 06:59 2021 السبت ,11 كانون الأول / ديسمبر

حسنية أكادير تتعاقد مع المدرب السكتيوي

GMT 13:15 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

يوفنتوس يخطط لضربة مزدوجة مع مينو رايولا
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon