الكشف عن عقد الإيجار الأقدم في العالم نُقش على لوح رخام تركي
آخر تحديث GMT 03:20:49
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:20:49
المغرب الرياضي  -

485

يلقي الضوء على النظام القانوني والبيئة الاجتماعية في المدينة القديمة

الكشف عن عقد الإيجار الأقدم في العالم نُقش على لوح رخام تركي

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الكشف عن عقد الإيجار الأقدم في العالم نُقش على لوح رخام تركي

علماء الآثار يكتشفون نقش قديم عمره 2200عامٍ
أنقرة ـ جلال فواز

اكتشف علماء الآثار ما يمكن أن يكون عقد الإيجار الأقدم في العالم محفورا على لوح من الرخام التركي بطول 5 أقدام، وضم العقد المنقوش 58 سطرا من النصوص اليونانية القديمة التي تظهر شروط استئجار العقارات في مدينة تيوس في الأناضول في تركيا، واكتشف لوح الرخام في الجهة الغربية من أنقاض معبد ديونسيس وهو إله يوناني قديم للنبيذ أثناء التنقيب هناك، ويقول الخبراء أن اللوح الحجري غير العادي يلقي الضوء على النظام القانوني والبيئة الاجتماعية في المدينة القديمة، ويكشف اللوح تفصيلا عن كيفية ترك ممتلكات الموقع في تيوس للأعضاء  الملقبين باسم "نيوس" عند موت مواطن ثري من المدينة، ويشمل ذلك الأرض والمباني والعبيد والمذبح الديني في الموقع، إلا أن ورثة العقار غير قادرين على دفع تكاليف صيانته وبدلا من استئجاره عرضوه خلال عملية تقديم العطاءات.

الكشف عن عقد الإيجار الأقدم في العالم نُقش على لوح رخام تركي

وأوضح البروفيسور مصطفى أداك رئيس قسم اللغات والثقافات في جامعة  Akeniz والذي درس النقوش: "من أجل تغطية نفقات الأرض والحصول على الدخل قام نيوس باستئجار الأرض"، وينص النقش الذي حمل أسماء 6 شيوخ كبار في المدينة كشهود على الوثيقة على تفاصيل بنود محددة على المستأجرين التمسك بها، والسماح للمالك بالوصول إلى المكان الديني في الموقع 3 أيام في السنة، ويعتقد البروفيسور أداك أن ذلك ربما يكون ضريبة مناسبة حيث تجمع الدولة ضريبة على الأراضي في هذا الوقت مالم يتم تعريفها بالمقدسة، وينص العقد على سلسلة من العقوبات إذا أتلف المستأجرون الممتلكات أو فشلوا في الحفاظ على الأرض كانت ممثلة في غرامة، ويذكر العقد المنقوش أن المالك سيتفقد العقار على أساس سنوي مع التحقق من إنتاجية الأرض.

الكشف عن عقد الإيجار الأقدم في العالم نُقش على لوح رخام تركي

ويعد هذا اللوح الآثري واحدًا من 400 لوحًا تم اكتشافهم في تيوس أثناء التنقيب هناك، وأضاف البروفيسور أداك  لوكالة أنباء دوغان التركية : "يمكننا تحديد البنية الاجتماعية والإدارية والكنسية في المدينة من خلال دراسة هذه النقوش"، وتعد تيوس واحدة من أهم المدن في تركيا الهلنستية، وتعد واحدة ضمن 12 مدينة تشكل تحالف Ionian League من الدول في المنطقة، واستقرت المدينة في البداية في عام 1000 قبل الميلاد وبحلول عام 500 قبل الميلاد أصبحت ميناء مزدهر، وأفاد البروفيسور موسى كاديوغلو رئيس التنقيب في تيوس وعالم الآثار في جامعة أنقرة أن النقوش تقدم أفكارًا قيمة عن النظم القانونية والبنية الاجتماعية لمدينة تيوس خلال الفترة الهلنستية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكشف عن عقد الإيجار الأقدم في العالم نُقش على لوح رخام تركي الكشف عن عقد الإيجار الأقدم في العالم نُقش على لوح رخام تركي



GMT 01:04 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة
المغرب الرياضي  - مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 18:37 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

فريق سلة إيطالي ينسحب من مباراة بعد بقاء لاعب واحد في الملعب

GMT 03:39 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

عناد فوزي لقجع

GMT 14:26 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

انصمام خماسي الأهلي للمنتخب المصري الإثنين

GMT 19:22 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

24 لاعبا في قائمة منتخب اقل من 18 لمواجهة فرنسا

GMT 10:44 2012 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

جاسر: الزمالك يؤجل مشروعات لدعم خزينة النادي

GMT 12:58 2017 الجمعة ,16 حزيران / يونيو

نهضة بركان يتعاقد مع اللاعب بكر الهيلالي
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon