وثيقة توضح تورط سي أي إيه في اغتيال فيدل كاسترو
آخر تحديث GMT 03:29:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:29:40
المغرب الرياضي  -

451

عن طريق الأقراص القاتلة وتجنيد عصابة لتنفيذ الحادث

وثيقة توضح تورط "سي أي إيه" في اغتيال فيدل كاسترو

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - وثيقة توضح تورط

اغتيال الزعيم فيدل كاسترو
واشنطن ـ يوسف مكي

كشفت الوثيقة التي تمت إعادة عرضها، أن وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية دفعت مبلغ 150 ألف دولار لاغتيال الزعيم الكوبي فيديل كاسترو، وتم تفصيل عقد القتل في ملخص لإحاطة وكالة الاستخبارات المركزية "سي آي إيه" في أيار/مايو 1962 للمدعي العام آنذاك روبرت كينيدي.

وبحلول ذلك الوقت، شن البيت الأبيض غزو الخليج في كوبا  وكان غير ناجحا، وفشلت محاولات  عدّة أيضا لاغتيال ضد كاسترو. ووفقا للوثيقة قد تمت محاولاتان على الاقل لقتل كاسترو واحده عن طريق الأقراص القاتلة، والتي توفرها وكالة الاستخبرات المركزية، والمافيا الأميركية في أوائل عام 1961. ونشرت الوثيقة في عام 1997 ووردت في تقرير أسوشيتد برس في ذلك الوقت، لكنها ظهرت مره أخرى إلى جانب آلاف الوثائق والمعروفة باسم "ملفات جي اف كية" التي رفعها الرئيس الأميركي دونالد ترامب هذا الأسبوع.

وتم توثيق جهود وكالة المخابرات المركزية لقتل كاسترو بشكل جيد، ومحاولاتهم لتجنيد عصابة لتنفيذ عملية القتل منذ فترة طويلة في عام 1975، وأشار روزيلي إلى ذلك كما أدلى بشهادته للجنة المخابرات في مجلس الشيوخ، وتضمنت الوثيقة الااتصالات وكالة الاستخبارات المركزية جون روزلي، وهو ملازم أول إلى شيكاغو و مدرب سام جيانكانا.

وفي حقيقة الأمر، لم يتم التأكد من تورط (السي اي ايه)، إلا أنه يقال أنه يشتبه في أنها وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية، واسترعى انتباه  (السي آي ايه )، العام الماضي طلب جيانكانا من وسيط وكالة الاستخبارات المركزية (سي آي ايه) اتخاذ الترتيبات اللازمة لوضع جهاز استماع في غرفة بفندق بلاس فيغاس لأحد  الفنانين الذى يشتبه في وجود علاقة بينة وبين عشيقة جيانكانا.

وتم تسليم المهمة إلى محقق خاص يدعى آرثر باليتي، الذي وضع جهاز الاستماع في هاتف في غرفة الفندق، وقيل إن "كينيدي" شعر في ذلك الوقت بأنه غير سعيد، لأنه كان يشعر أنه يقود طريق طويل لمحاولة الوصول للمافيا، ورغم كل هذا لم تنجح هذه المؤامرة مع مئات المحاولات الأخرى في حياة كاسترو وقتل روسيلي في عام 1976، بعد عام من ظهوره في لجنة الاستخبارات في مجلس الشيوخ. وتوفي جيانكانا في العام السابق.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وثيقة توضح تورط سي أي إيه في اغتيال فيدل كاسترو وثيقة توضح تورط سي أي إيه في اغتيال فيدل كاسترو



GMT 03:29 2026 الأحد ,01 شباط / فبراير

محمد صلاح يحقق رقما غير مسبوق في البريميرليغ
المغرب الرياضي  - محمد صلاح يحقق رقما غير مسبوق في البريميرليغ

GMT 22:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 04:28 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

سالم الدوسري يؤكد رغبة المنتخب في الفوز بكأس العرب

GMT 10:58 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

ثاندر يهزم سبيرز لأول مرة هذا الموسم من دوري السلة الأمريكي

GMT 12:03 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 1
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon