أنجيلا ميركل تتصدر المرتبة الأولى لأقوى 100 امرأة
آخر تحديث GMT 03:29:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:29:40
المغرب الرياضي  -

445

رغم الضربة الموجعة التي تلقتها عقب الانتخابات الأخيرة

أنجيلا ميركل تتصدر المرتبة الأولى لأقوى 100 امرأة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - أنجيلا ميركل تتصدر المرتبة الأولى لأقوى 100 امرأة

المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل
برلين ـ جورج كرم

تصدرت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل قائمة "فوربس" لأقوى 100 امرأة للسنة السابعة على التوالي، وللمرة الثانية عشر في المجموع، وعلى الرغم من أنَّها تلقت ضربة عقب الانتخابات الأخيرة، والتي فازت فيها بفترة ولاية رابعة في منصب المستشار مع تقليص سلطاتها، ولكن ميركل لا تزال الإمرأة الأقوى في العالم.

وحلّت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي المرتبة الثانية على الرغم من أنها مرت بعام صعب انخفضت فيه الأغلبية البرلمانية لحزبها بشكل كبير بعد قرارها بإجراء انتخابات عامة في يونيو/حزيران، وإن قيادة ماي خلال خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي - العملية التي ستكون لها عواقب بعيدة المدى بالنسبة إلى بريطانيا وبقية أوروبا - أكدت أنه على الرغم من هشاشة موقفها السياسي، فإنها لا تزال واحدة من أبرز القادة في العالم.

وجاء بعد الاثنتين ميلندا غيتس، الرئيس المشارك لمؤسسة بيل، وشيريل ساندبرغ، كبير موظفي التشغيل في "فيسبوك"، وماري بارا، الرئيس التنفيذي لشركة "جنرال موتورز"، وتعتمد القائمة على معايير "قواعد السلطة"، المليارات، والأعمال التجارية، والمالية، ووسائل الإعلام، والسياسة، والمؤسسات الخيرية والمنظمات غير الحكومية، والتكنولوجيا. وتؤثر النساء معا بشكل مباشر على أكثر من 3 مليارات شخص.
وأكّدت نائب الرئيس التنفيذي لشركة "فوربس ميديا"، مويرا فوربس، أنّه "سواء أكانت المرأة في شركات رائدة تسيطر على عدة مليارات أو في البلدان الحاكمة أو قد قامت بتحول في الصناعة أو تضع جدول أعمال بشأن القضايا الحرجة في عصرنا، فإن هذه النساء بشكل جماعي يؤثرنّ تأثيرًا دائما على بصمتنا العالمية"، وذكر التقرير أن ما يقرب من نصف النساء في القائمة أمريكيات، وعلى رأسهن إيفانكا ابنة الرئيس الأميركي دونالد ترامب التي حلّت في الترتيب الـ19، فيما مثلت المملكة المتحدة 8 نساء، في حين أن بقية أوروبا لديها 13 ممثلة.

وتحتل رئيسة تحرير الغارديان، كاثرين فينر المرتبة (61)، ومن بين البريطانيين الآخرين نيكولا ستورجيون (42) والملكة اليزابيث الثانية (26) وجك رولينغ (88) وايليانا مانينغهام بولر (89) وايما والمسلي (29) وزاني مينتون بيدوز (72 عاما)، ومن بين المشاركات الجدد إيفانكا ترامب (19 عاما)، ابنة ومستشارة دونالد ترامب، ونيكي هالي (43 عاما)، والسفيرة الأميركي لدى الأمم المتحدة، والممثلة بريانكا شوبرا (97)، وهي أيضا سفيرة للنوايا الحسنة لدى اليونيسف.

 ولم تأتي ميشيل أوباما، زوجة الرئيس الأميركي السابق ضمن القائمة منذ أن غادرت البيت الأبيض في العام الماضي، كما أن المرشحة الأميركية السابقة، هيلاري كلينتون، جاءت في المرتبة الـ65 هذا العام بعد أن كانت قد احتلت المرتبة الثانية في العام الماضي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أنجيلا ميركل تتصدر المرتبة الأولى لأقوى 100 امرأة أنجيلا ميركل تتصدر المرتبة الأولى لأقوى 100 امرأة



GMT 03:29 2026 الأحد ,01 شباط / فبراير

محمد صلاح يحقق رقما غير مسبوق في البريميرليغ
المغرب الرياضي  - محمد صلاح يحقق رقما غير مسبوق في البريميرليغ

GMT 22:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 04:28 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

سالم الدوسري يؤكد رغبة المنتخب في الفوز بكأس العرب

GMT 10:58 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

ثاندر يهزم سبيرز لأول مرة هذا الموسم من دوري السلة الأمريكي

GMT 12:03 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 1
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon