إيران تتراجع عن التشدد مع مخالفي تعاليم الإسلام
آخر تحديث GMT 11:44:57
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 11:44:57
المغرب الرياضي  -

445

بعد منع لاعبة كرة قدم بسبب صورة دون حجاب

إيران تتراجع عن التشدد مع مخالفي تعاليم الإسلام

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - إيران تتراجع عن التشدد مع مخالفي تعاليم الإسلام

الحجاب الإلزامي للمرأة رمزا رئيسيا للحكم الإسلامي الإيراني منذ ثورة 1979
طهران ـ منى المصري

أكد رئيس شرطة طهران، العميد حسين رحيمي، أن الشرطة الإيرانية تتخذ نهجا أكثر ليونة بشأن مخالفات التعاليم الدينية الإسلامية، حيث اختيار التعليم والتوعية بتعاليم الدين بدلا من العقاب، ولذلك وسط وجود أكثر من 100 مركز للإرشاد الديني في العاصمة الإيرانية وحدها، يعلمون الناس التعاليم الإسلامية.
إيران تتراجع عن التشدد مع مخالفي تعاليم الإسلام

وقال رحيمي، في كلمة ألقاها في طهران "إنه بناء على قرار من قائد قوة الشرطة، لن يتم نقل عدم الملتزمين بالتعاليم الإسلامية إلى مراكز الاعتقال، أو فتح ملفات قضائية للتحقيق معهم"، بينما لم يشر رحيمي إلى القوانين الإسلامية التي كانت موضع شك أو المبادئ التوجيهية الجديدة، ولكن ذلك يمثل تحولا صارخا عن نهج سلفه، الجنرال حسين ساجيدينيا، والذي أعلن في أبريل/ نيسان 2016، أن هناك 7 الآلاف من رجال الشرطة الأخلاقية السرية يبلغون عن المخالفات مثل عدم ارتداء السيدات للحجاب بطريقة صحيحة، ويشمل ذلك اللباس أيضا.
إيران تتراجع عن التشدد مع مخالفي تعاليم الإسلام

وأفادت شرطة طهران أنه في أواخر عام 2015 تم التعامل مع 40 ألف حالة من مخالفات الحجاب أثناء تواجد السيدات في السيارات، حيث غالبا ما يكشفن السيدات عن شعرهن، وقادت هذه الحالات إلى فرض الغرامات أو الحجز المؤقت للسيارة.
إيران تتراجع عن التشدد مع مخالفي تعاليم الإسلام

وفرضت إيران الحجاب على السيدات بعد الثورة الإسلامية في 1979، وأصبحت الألبسة الفضفاضة والملونة الزي الرسمي، بينما وعد الرئيس الإيراني، حسن روحاني، والذي تولى السلطة في عام 2013، بموقف أكثر اعتدالا، قائلا إنه "ليس من واجب الشرطة إنفاذ القواعد الدينية"، وذلك في مؤتمر للشرطة في عام 2015، وعلى الرغم من انتقاد رجال الدين المحافظين لتصريحاته، والمرشد الأعلى آية الله خامنئي، هناك نهجا أكثر نعومة في الشوارع، وسط انتشار التقارير التي تفيد تراجع استهداف رجال الشرطة للنساء المخالفات ارتداء الحجاب.

ومُنعت لاعبة كرة القدم الإيرانية، شيفا أميني، من ممارسة اللعبة في هذا الشهر، بعد نشرها صورتها وهي تلعب الكرة دون ارتداء الحجاب في سويسرا، وتقدمت بطلب لجوء، ولكنها تخشى الآن من مواجهة عقوبة السجن حال عادت إلى إيران، كما قبضت الشرطة الإيرانية، في العام الماضي على ثماني عارضات أزياء بحجة مخالفة التعاليم الإسلامية، وتم استجواب أشهرهن وتدعى إلهام عرب، نتيجة نشر صورها دون حجاب، وبجانب ذلك تم فتح قضايا جنائية ضد 21 سيدة بحجة نشر صورهن دون حجاب على موقع "إنستغرام".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تتراجع عن التشدد مع مخالفي تعاليم الإسلام إيران تتراجع عن التشدد مع مخالفي تعاليم الإسلام



GMT 05:04 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

باريس تقررسحب لقب "مواطنة شرف" من زعيمة ميانمار

GMT 00:23 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تعيين نيكار أحمد محمد رئيسة لمحكمة التمييز في أربيل

GMT 03:39 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

سعودية تتولى رئاسة لجنة دولية لتحكيم الأبحاث العلمية

GMT 11:11 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن الـ21
المغرب الرياضي  - محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن الـ21

GMT 00:29 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

لاندو نوريس يحقق لقب بطولة العالم للفورمولا وان

GMT 05:35 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تيم يهزم ديوكوفيتش في مواجهة مثيرة ليبلغ الدور قبل النهائي

GMT 12:03 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 1

GMT 00:47 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

وثائق رسمية تكشف مخالفات راموس واتهامه بتعاطي المنشطات
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon