مسلح متشدد في داعش يروى تفاصيل رحلته مع السفّاح جون قاطع الرؤوس
آخر تحديث GMT 16:46:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 16:46:40
المغرب الرياضي  -

43

مسلح متشدد في "داعش" يروى تفاصيل رحلته مع السفّاح "جون" قاطع الرؤوس

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - مسلح متشدد في

محمد إيموازي، المعروف بـ"جهادي جون" (الصورة اليسرى) إبراهيم ماجاجا رفيق جون في الرحلة (الصورة اليمنى)
دمشق - نور خوام

كشف مسلّح متشدّد في تنظيم "داعش"،  سافر إلى سورية من بريطانيا مع المتطرّف جون، عن وصف تفصيلي عن الرحلة، موضحا" مدى سهولة محاولة الهرب من السلطات. ويظهر الوصف الصادم عن كيفية مغادرتهما بريطانيا داخل الجزء الخلفي من شاحنة تحمل 30 ألف جنيه استرليني، ثم استقلا طائرة من بليجيكا، رغم كونهما على لائحة الإرهاب.

مسلح متشدد في داعش يروى تفاصيل رحلته مع السفّاح جون قاطع الرؤوس

وحسب صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، فإن المسلح والمتطرّف "جون" استطاعا بعد ذلك الوصول إلي اليونان، وركوب قارب حتى تركيا، حيث ساعدهما أحد عملاء "داعش" على عبور الحدود إلى سورية للانضمام إلى جماعة إرهابية والتدريب  على القتل.

مسلح متشدد في داعش يروى تفاصيل رحلته مع السفّاح جون قاطع الرؤوس

وتخصّص المتطرّف "جون"، واسمه الحقيقي محمد إيموازي، في قتل وقطع رؤوس عدد من الرهائن البريطانيين بوحشية، بما في ذلك عامل الإغاثة آلان هينينج، في سلسة فيديو للقتل الملثم. ويعتقد أن إيموازي لقي مصرعه، في نهاية المطاف في غارة جوية العام الماضي. ونشر صديقه إبراهيم ماجاجا، من أصل صومالي ويعيش في لندن، تفاصيل الرحلة من دار الإسلام ,في مجلة "قادش" التي تصدرها "داعش"، والتي تبين مدى سهولة سفرهما عبر أوروبا.

وأوضح ماجاجا: "كانت مشكلتنا الرئيسية كيفية مغادرة المملكة المتحدة  دون كشفنا من شرطة الحدود، خاصة وأن أسماءنا على قوائم الإرهاب، وقد يتم القبض علينا، لذا كنا بحاجة إلى تجنّب المطارات والمخارج الرسمية الأخرى".وأضاف:"في النهاية، قررنا السفر مختبئين في شاحنة، فضوابط دخول المملكة المتحدة أكثر منها صرامة عند مغادرة البلاد".

مسلح متشدد في داعش يروى تفاصيل رحلته مع السفّاح جون قاطع الرؤوس

ووصل إيموازي وماجاجا إلى فرنسا مختبئين في شاحنة على متنها 30 ألف جنيه استرليني، عند مغادرتهما للانضمام إلى المتطرّفين قبل 3 سنوات في عام 2013، ثم سافرا بعد ذلك إلى بلجيكا حيث حلقا شعرهما ولحيتهما واشتريا ملابس جديدة لإخفاء هوياتهما. ومن بلجيكا، استطاع الاثنان حجز تذاكر رحلاتهما إلى ألبانيا، واثقين من أن الاستخبارات البريطانية لن تشارك معلوماتها مع السلطات البلجيكية.

وعلى الرغم من فحص جوازات سفرهما، إلا أن السلطات البلجيكية لم توقفهما، كما كانا قادرين على السفر على متن الرحلات الجوية وشق طريقهما إلى اليونان.ومن أثنيا، ساعدهما أحد عملاء "داعش" على الحصول على قارب الى تركيا وعبور الحدود إلى سورية حتى يتمكنا من الانضمام إلى "داعش". وقال ماجاجا: في ألبانيا، قدمنا ​​جوازات سفرنا، وتم تفقد جواز سفر أبو محارب (الاسم المستعار لإيموازي) دون أي مشكلة". وأضاف:"سألني في المطار لماذا كنت في ألبانيا، فقلت للتو إننا في طريقنا إلى اليونان، فسمحا لنا بالذهاب للغاية."

ويشتبه أن إبراهيم ماجاجا، الذي له صلة بتنظيم "القاعدة"، هرب في اليوم العالمي للملاكمة في عام 2012 عن طريق طلب سيارة أجرة سوداء. وكان ماجاجا محتجزا تحت إجراءات أمنية بسبب التهديد الذي يمثله بالنسبة للعامة، إلا أن محققي مكافحة الإرهاب طالبوا المساعدة للعثور عليه بعد اختفائه.

وتوارى ماجاجا، الذي يُعتقد أنه حضر معسكرات تدريب الإرهابيين في الصومال، عن أنظار برنامج متابعة منع الإرهاب وقياس التحقيق بعد تمزيق العلامة الإلكترونية.ويعتقد أن إيموازي انتقل ضمن نفس دوائر ماجا، قائد القطار السابق من لندن، بالتورط في 'الدعم المالي لتنظيم "القاعدة" قبل اختفائه في عام 2013.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسلح متشدد في داعش يروى تفاصيل رحلته مع السفّاح جون قاطع الرؤوس مسلح متشدد في داعش يروى تفاصيل رحلته مع السفّاح جون قاطع الرؤوس



GMT 11:00 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

"كاف" يرفض طلب المغرب بتجريد السنغال من لقب كأس أفريقيا
المغرب الرياضي  -

GMT 10:42 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
المغرب الرياضي  - صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا

GMT 08:33 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

وحيد يعلن لائحة الأسود نهاية الأسبوع المقبل

GMT 11:30 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

البطولة المنسية

GMT 05:17 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

أنّ نجوميته لم تنطفىء

GMT 12:49 2012 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

زكي عبدالفتاح: نهائي رادس شهادة ميلاد إكرامي كحارس كبير

GMT 13:27 2013 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

نيمار: لم يحن الوقت بعد للذهاب إلى أوروبا

GMT 22:27 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

عباس : هناك حالة من الضبابية حول عودة الدوري
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon