المجتمع الدولي يدعو السودان إلى العفو عن المراهقة التي قتلت زوجها
آخر تحديث GMT 12:39:11
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 12:39:11
المغرب الرياضي  -

43

المجتمع الدولي يدعو السودان إلى العفو عن المراهقة التي قتلت زوجها

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - المجتمع الدولي يدعو السودان إلى العفو عن المراهقة التي قتلت زوجها

المراهقة التي قتلت زوجها
الخرطوم ـ جمال إمام

تدعو الأمم المتحدة وجماعات حقوق الإنسان، السودان إلى العفو عن امرأة في التاسعة عشرة من عمرها تم الحكم عليها بالإعدام بعد أن قتلت زوجها وهو يحاول اغتصابها.

وتواجه نورا حسين، التي أجبرتها عائلتها على الزواج عندما كانت في السادسة عشرة من عمرها، الإعدام شنقًا بعد أن أدانت محكمة شرعية، تتبع قوانين دينية إسلامية، مذنبها بالقتل العمد لطعن زوجها، الذي تقول إنه اغتصبها سابقاً بمساعدة عائلته.

نورا حسين أُرغمت ضد إرادتها على الزواج في سن السادسة عشرة:
حكمت المحكمة عليها بالإعدام يوم الخميس، بعد أن رفضت أسرة زوجها، الحصول على تعويض مالي. وأصبحت قضية نورا حسين قضية عالمة في الأسبوع الماضي منذ صدور الحكم عليها بعد أن تحدثت صحيفة الغارديان وغيرها من وسائل الإعلام، مما أدى إلى حملة عالمية للرأفة بها. وناشدت وكالتان تابعتان للأمم المتحدة وهيئة الأمم المتحدة للمرأة وصندوق الأمم المتحدة للسكان، وكذلك مكتب الأمم المتحدة الخاص بالمستشار الخاص لأفريقيا، يوم الأحد حكومة الرئيس عمر حسن البشير للعفو عن نورا حسين. وجاء في بيان مشترك أن "التقارير تشير إلى أنها أُرغمت ضد إرادتها على الزواج في سن السادسة عشرة. وقد اغتصبها زوجها بينما قام أقاربه الذكور الثلاثة بالإمساك بها". وتقوم المنظمات بالتحدث باسم أصوات النساء والفتيات في العالم، لتدافع مع حكومة السودان لإنقاذ حياة نورا.

الاغتصاب الزوجي تم بمشاركة أقارب زوجها:
وتم التوقيع على عريضة "Change.org" من قبل أكثر من 300.000 شخص، في حين أطلقت منظمة العفو أيضا حملة كتابة رسائل نيابة عن المراهق. وقالت المنظمة في بيان "تقول المحاكم إن نورا مذنبة بارتكاب جريمة قتل متعمدة رغم أنها كانت تدافع عن نفسها من التعرض للاغتصاب من قبل رجل أجبرت على الزواج منه، عندما كانت مراهقة صغيرة."

وقالت نورا حسين إن والدها جعلها تتزوج جبرًا من ابن عمها عندما كان عمرها 16 عاما، لكنها رفضت قبول الزواج وطلبت اللجوء إلى أحد أقاربها لمدة ثلاث سنوات. وعادت إلى منزل عائلتها في ضواحي العاصمة الخرطوم في أبريل/نيسان بعد أن قال والدها إن الزواج قد أُلغي، لكنها وجدت أنها خُدعت وفوجئت بالاستعدادات لحفل زفافها. وقالت نورا إنها رفضت ممارسة الجنس مع زوجها بعد حفل الزفاف، لكن في اليوم السادس، اغتصبها بينما قام ثلاثة من أقاربه الذكور بمنعها وتوقيفها لمساعدته. وفي اليوم التالي، حاول اغتصابها مرة أخرى وعندما كافحت لمنعه، وطعنته.

السودان تحتل السودان المرتبة 165 على مؤشر الأمم المتحدة لعدم المساواة بين الجنسين:
وقال نشطاء إن مورا سعت للحصول على المساعدة من عائلتها، ولكن للخوف من أقارب زوجها المتوفى، سلمها والدها إلى الشرطة. وقال محاموها إن أمامهم حتى 25 مايو/أيار الطعن في قرار المحكمة. ويحتل السودان المرتبة 165 من أصل 188 دولة على مؤشر الأمم المتحدة لعدم المساواة بين الجنسين، الذي يقيس وصول المرأة إلى الصحة والتعليم والعمالة ومشاركتها السياسية مقارنة بالرجال.

لا يعتبر الاغتصاب الزوجي جريمة في السودان:
تقول منظمة الأمم المتحدة للمرأة إن العنف ضد النساء والفتيات منتشر في السودان. حيث تتزوج امرأة من كل ثلاث فتيات في السودان قبل بلوغهن سن الثامنة عشرة، ولا يعتبر الاغتصاب الزوجي جريمة في الدولة ذات الأغلبية المسلمة في أفريقيا.
 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجتمع الدولي يدعو السودان إلى العفو عن المراهقة التي قتلت زوجها المجتمع الدولي يدعو السودان إلى العفو عن المراهقة التي قتلت زوجها



GMT 12:04 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
المغرب الرياضي  - محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا

GMT 03:13 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

نحو 25 منصة بثّت منافسات قفز السعودية بـ3 لغات عالمية

GMT 00:29 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

لاندو نوريس يحقق لقب بطولة العالم للفورمولا وان

GMT 03:19 2024 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

المنتخب الوطني المغربي لكرة السلة يستعد بالرباط

GMT 10:49 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

تشيلسي ضد وست هام لمواصلة صحوته في الدوري الإنجليزي

GMT 10:42 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon