كابول تشيد بقرار واشنطن ابقاء جنودها في أفغانستان
آخر تحديث GMT 14:51:04
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 14:51:04
المغرب الرياضي  -

42

كابول تشيد بقرار واشنطن ابقاء جنودها في أفغانستان

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - كابول تشيد بقرار واشنطن ابقاء جنودها في أفغانستان

الرئيس الافغاني اشرف غني
كابول ـ المغرب اليوم

 رحبت كابول بقرار واشنطن ابقاء آلاف الجنود في افغانستان الى ما بعد 2016، لدعمها في مواجهة حركة طالبان التي تتوعد الاميركيين بحرب استنزاف لا ترحم مكلفة وميؤوس منها.

وقرر الرئيس الاميركي باراك أوباما الخميس الابقاء على 5500 جندي على الاقل هناك حتى العام 2017، ما يؤكد عدم قدرة القوات الافغانية على الدفاع لوحدها عن بلادها رغم الدعم العسكري والمالي الضخم من الدول الغربية.

وقال اوباما الذي انتخب في 2008 واعدا بانهاء الحروب في افغانستان والعراق "لن اسمح باستخدام افغانستان ملاذا للارهابيين من أجل مهاجمة بلدنا مرة اخرى".

وبالتالي، لن يرى اوباما قواته تغادر الاراضي الافغانية قبل انتهاء ولايته في كانون الثاني/يناير 2017.

واعربت الحكومة الافغانية عن ارتياحها ازاء قرار اوباما مؤكدة في بيان "انها سترد على التخويف والترهيب بكل ما لديها من قوة" معلنة في الوقت ذاته انها "تترك الباب مواربا امام السلام" مع أعدائها المستعدين لالقاء السلاح.

كما رحب الرئيس اشرف غني، الوثيق الصلة بالغربيين، بالقرار، وكتب على تويتر ان بلاده "لا تزال مصممة اكثر من أي وقت مضى" للعمل من اجل الاستقرار والتنمية" في البلاد و"تعزيز العلاقات في مكافحة الارهاب".

وحتى قبل الاعلان عن قررا اوباما، اكد المتحدث باسم طالبان ذبيح الله مجاهد لوكالة فرانس برس ان المتمردين "سيواصلون هجماتهم "حتى طرد اخر الغزاة".

وقد اظهرت الهجمات الاخيرة لحركة طالبان بدءا من سيطرتهم لبضعة ايام على مدينة قندوز، ابرز انتصار عسكري لها منذ عام، ان القوات الافغانية لا يمكنها دائما السيطرة ميدانيا بمفردها رغم مبلغ 60 مليار دولار انفقتها واشنطن طوال 14 عاما لتجهيزها وتدريبها.

 نقلًا عن "أ.ف.ب"  

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كابول تشيد بقرار واشنطن ابقاء جنودها في أفغانستان كابول تشيد بقرار واشنطن ابقاء جنودها في أفغانستان



GMT 16:52 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

شكرا
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon