السجن 10 أعوام لبريطاني زود العراق بأجهزة مزيفة للكشف عن المتفجرات والأسلحة
آخر تحديث GMT 22:50:27
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:50:27
المغرب الرياضي  -

42

السجن 10 أعوام لبريطاني زود العراق بأجهزة مزيفة للكشف عن المتفجرات والأسلحة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - السجن 10 أعوام لبريطاني زود العراق بأجهزة مزيفة للكشف عن المتفجرات والأسلحة

لندن - وكالات
أصدر القضاء البريطاني اليوم 2 مايو/أيار حكما بالسجن لمدة عشرة أعوام بحق المواطن البريطاني جيمس ماكورميك بتهمة بيع أجهزة مزيفة للكشف عن المتفجرات للحكومة العراقية وحكومات دول أخرى. وتقدر أرباح ماكورميك بـ 76 مليون دولار، فيما قال المدعون إن هذه الأجهزة كانت تعتمد على تصميم جهاز صغير يستخدم في البحث عن كرات لعبة الغولف. وكانت هيئة المحلفين في محكمة أولد بايلي قد أدانت ماكورميك البالغ من العمر 57 عاما في الأسبوع الماضي بتهمة الاحتيال. وقال قاضي المحكمة لدى تلاوته الحكم النهائي إن "الخدعة القاسية التي نفذها المتهم خلقت شعورا مزيفا من الأمن لدى العراقيين في حين أنها كانت سببا مباشرا في وقوع عدد غير معلوم من القتلى والجرحى". وأشار إلى أن المتهم نجح في كسب فوائد خيالية رغم أن الأجهزة المزيفة لم تكن لها أية فائدة. وكان يجري تسويق هذه الأجهزة للحكومات والهيئات الأمنية وتقديمها على أنها تكشف المتفجرات والمخدرات والعاج وحتى البشر. وتقدر أرباح ماكورميك في العراق وحده بحوالي 56 مليون دولار، كما كان له زبائن في جورجيا والنيجر وبلجيكا وحتى الأمم المتحدة للاستخدام في لبنان. واعترف المتهم أمام القضاء بأنه باع أجهزة للجيش المصري والشرطة الكينية ومصلحة السجون في هونغ كونغ وحرس الحدود في تايلاند. وأضاف أن أحد هذه الأجهزة استخدم لتفتيش فندق في رومانيا تمهيدا لزيارة رئيس أمريكي في التسعينيات.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السجن 10 أعوام لبريطاني زود العراق بأجهزة مزيفة للكشف عن المتفجرات والأسلحة السجن 10 أعوام لبريطاني زود العراق بأجهزة مزيفة للكشف عن المتفجرات والأسلحة



 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon