200 طفل في شمال نيجيريا يواجهون يوميًا خطر الموت جوعًا
آخر تحديث GMT 11:29:46
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 11:29:46
المغرب الرياضي  -

42

200 طفل في شمال نيجيريا يواجهون يوميًا خطر الموت جوعًا

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - 200 طفل في شمال نيجيريا يواجهون يوميًا خطر الموت جوعًا

أطفال نايجيريا
أبوجا - المغرب اليوم

يواجه نحو 200 طفل تقل أعمارهم عن 5 سنوات، كل يوم، خطر الموت جوعاً في شمال شرق نيجيريا الذي يشكل مسرحاً لأعمال عنف ترتكبها جماعة بوكو حرام الإرهابية، وفقاً لتقديرات نشرتها منظمة "سايف ذي تشيلدرن"، الإثنين.

وتظهر الأرقام الجديدة التي جمعتها المنظمة أن نصف عدد الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 5 سنوات واللاجئين إلى مناطق في شمال شرق نيجيريا يعانون "سوء تغذية حاداً".

وجمعت "سايف ذي تشيلدرن" هذه الأرقام في المناطق التي تستطيع العمل فيها، مشيرة في بيان إلى أن "الأرقام قد تكون أسوأ من ذلك في المناطق التي لا يمكن حتى الآن الدخول إليها بسبب انعدام الأمان".

وزار بين فوت، مدير المنظمة في نيجيريا، مركزاً صحياً في ضواحي مايدوغوري عاصمة ولاية بورنو (شمال) التي فر إليها 1,5 مليون شخص في أعقاب المعارك بين الجيش وبوكو حرام.

وقال فوت، إن الوحدة (الطبية) المكثفة التابعة لنا تستوعب أكثر من طاقتها، والأطفال الذين يعانون بشدة من جراء سوء التغذية يجب معالجتهم على فراش موضوعة على الأرض".

وأضاف: "قريباً سنصبح عاجزين عن الاهتمام بالأطفال الذين يموتون جوعاً".

في الأول من يوليو (تموز)، حذرت منظمة اليونيسيف من أن 250 ألف طفل تقل أعمارهم عن خمس سنوات يشكلون الضحايا الأوائل للنقص في الغذاء سيعانون في وقت لاحق من سوء تغذية حاد في ولاية بورنو هذه السنة، بينهم 50 ألفاً يواجهون خطر الموت إذا لم يتم اتخاذ أي اجراء، لكن هذا الرقم ارتفع حالياً إلى 75 ألف طفل.

وشددت "سايف ذي تشيلدرن" على ضرورة توفير مبلغ مليار دولار للعام 2016-2017 للاستجابة لهذه الأزمة.

ورغم أن الرئيس النيجيري محمد بخاري قال إن جماعة بوكو حرام "هزمت من الناحية التقنية"، وأن المجموعة المتطرفة خسرت مساحة واسعة من الأراضي التي كانت تسيطر عليها، إلا أن الوضع لا يزال غير مستقر إلى حد كبير في شمال شرق البلاد.

وأدى تمرد بوكو حرام إلى مقتل أكثر من عشرين ألف شخص وأجبر أكثر من 2,6 مليون شخص على الفرار من منازلهم. وخطفت الجماعة آلافاً من النساء والأولاد والشبان.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

200 طفل في شمال نيجيريا يواجهون يوميًا خطر الموت جوعًا 200 طفل في شمال نيجيريا يواجهون يوميًا خطر الموت جوعًا



GMT 11:27 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي
المغرب الرياضي  - كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي

GMT 02:24 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

ليستر يستأنف ضد خصم 6 نقاط من رصيده
المغرب الرياضي  - ليستر يستأنف ضد خصم 6 نقاط من رصيده

GMT 04:16 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

مواعيد مباريات اليوم 20-2-2026 والقنوات الناقلة
المغرب الرياضي  - مواعيد مباريات اليوم 20-2-2026 والقنوات الناقلة

GMT 05:35 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تيم يهزم ديوكوفيتش في مواجهة مثيرة ليبلغ الدور قبل النهائي

GMT 10:16 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 3
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon