دعويان ضد بريكست امام قضاء ايرلندا الشمالية
آخر تحديث GMT 22:58:20
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:58:20
المغرب الرياضي  -

42

دعويان ضد بريكست امام قضاء ايرلندا الشمالية

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - دعويان ضد بريكست امام قضاء ايرلندا الشمالية

لافتة معارضة لبريكست ومؤيدة للبقاء في الاتحاد الاوروبي في نيوري
دبلن ـ المغرب اليوم

 رفعت دعويان الى القضاء في ايرلندا الشمالية ضد قرار بريطانيا الخروج من الاتحاد الاوروبي.

ورفع مكتب محاماة دعوى الجمعة باسم مجموعة من الاشخاص يطالبون باجراء عملية تصويت في برلماني لندن وبلفاست قبل بدء آلية الخروج من الاتحاد الاوروبي.

وقال مكتب جونز كاسيدي بريت للمحاماة ان موقف الحكومة البريطانية حول الخروج من الاتحاد الاوروبي "زاد من مخاوف" موكليهم، في حين اعلنت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي انها لن تحاول البقاء في صفوف الاتحاد الاوروبي خلافا لنتائج الاستفتاء الذي جرى في 23 حزيران/يونيو.

كذلك رفع مكتب ميشكون دي ريا دعوى مماثلة في لندن، اكد فيها انه لا يمكن للحكومة البريطانية قطع الروابط مع جيرانها الاوروبيين بدون الحصول قبل ذلك على ضوء اخضر من النواب.

ووافق قضاء ايرلندا الشمالية على تسريع النظر في شكوى قدمها ريموند ماكورد (62 عاما) واعتبر فيها ان الخروج من الاتحاد الاوروبي سيكون مخالفا لـ"اتفاق الجمعة العظيمة".

ووقع هذا الاتفاق المعروف ايضا باتفاق بلفاست في 1998 بهدف وضع حد للنزاع بين انصار الوحدة مع المملكة المتحدة، والقوميين المطالبين بالانضمام الى ايرلندا، والذي اوقع 3500 قتيل بين 1969 و1998.

وحذر مؤيدون للبقاء في الاتحاد الاوروبي خلال الحملة التي سبقت الاستفتاء في بريطانيا بان الانسحاب من طرف واحد من الاتحاد الاوروبي قد يتسبب بزعزعة الاستقرار في هذه المنطقة حيث لا يزال هناك مجموعات جمهورية منشقة يشتبه بانها تواصل نشاطها.

وقال ريموند ماكورد الناشط من اجل حقوق ضحايا النزاع الايرلندي في افادة امام المحكمة "انني قلق جدا من الانعكاسات السلبية التي قد تتأتى عن انسحاب احادي من الاتحاد الاوروبي على الاستقرار النسبي الذي يسود حاليا ايرلندا الشمالية".

وايدت ايرلندا الشمالية واسكتلندا ولندن باغلبية سكانها البقاء ضمن الاتحاد الاوروبي خلال الاستفتاء.

ويخشى العديد من سكان ايرلندا الشمالية ان يؤدي الخروج من الاتحاد الاوروبي الى عودة الحواجز الجمركية مع ايرلندا، ما سيؤثر على حركة التبادل التجاري بين شطري الجزيرة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دعويان ضد بريكست امام قضاء ايرلندا الشمالية دعويان ضد بريكست امام قضاء ايرلندا الشمالية



GMT 19:06 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

غوارديولا حزين من سياسة الإنفاق في مانشستر سيتي

GMT 15:00 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

تجربة غاموندي

GMT 09:53 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

عبد الحفيظ ينفي توقيع أي عقد جديد بين الأهلي ومتعب

GMT 00:58 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

ملك الأردن يشيد بأداء المنتخب الأردني في كأس العرب
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon