مسؤول إيراني يثير الجدل بتصريح عن طرد اللاجئين الأفغان
آخر تحديث GMT 23:29:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 23:29:40
المغرب الرياضي  -

42

مسؤول إيراني يثير الجدل بتصريح عن طرد اللاجئين الأفغان

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - مسؤول إيراني يثير الجدل بتصريح عن طرد اللاجئين الأفغان

عباس عراقجي
طهران - المغرب اليوم

أثار مساعد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، جدلًا واسعًا، على خلفية تصريحاته حول إمكانية طرد اللاجئين الأفغان من بلاده بسبب تفاقم الأزمة الاقتصادية وتشديد العقوبات الأميركية.

وقال عراقجي في مقابلة تلفزيونية الأربعاء الماضي، إن طهران قد تضطر إلى بدء العمل لإخراج اللاجئين الأفغان الذين يُقدّر عددهم بثلاثة ملايين شخص، مشيرا إلى أنهم يستحوذون على مليوني فرصة عمل ويرسلون سنويا من 3 إلى 5 مليارات يورو إلى خارج إيران.

وحسب وكالة "أسوشيتد برس"، انتقدت وكالة "تسنيم" الإيرانية شبه الرسمية أمس الخميس ما جاء على لسان عراقجي بالقول "بودنا ألا تدلي بهذه التصريحات إطلاقا"، كما نقلت عن الناشط الإيراني البارز المعروف بمواقفه الشديدة، علي نادري، مطالبته عبر "تويتر" بإقالة عراقجي كـ"أقل رد فعل على خطئه الفادح".

بدورها، وصفت صحرا كريمي، مخرجة الأفلام السينمائية الحاصلة على العديد من الجوائر من مهرجانات دولية ومهاجرة سابقة في إيران، تصريحات عراقجي بأنها "فاشية"، محملة إيران المسؤولية عن استغلال العامل الأفغاني في مهن قاسية بسبب رخص الأجور وغياب التأمين والضرائب، ومتسائلة: "أيوجد أمر فاش أكثر من هذا؟ هتلر كان أفضل منكم لأنه كان يقتل مباشرة دون التظاهر باحترام حقوق الإنسان"
 
وانضمت الناشطة الأفغانية في مجال حقوق اللاجئين، فايزه حمزي، على حسابها في "تويتر"، إلى هذه الانتقادات، مخاطبة مساعد وزير الخارجية الإيراني بالقول "السيد عراقجي، أنا تلك اللاجئة التي عملت خلال دراستي الثانوية والجامعية من أجل توفير الأقساط، أنا تلك اللاجئة التي رضي والداي بالعمل بأكثر المهن الشاقة لأنه لا يوجد إيراني على استعداد للعمل فيها.. عليكم أن تستحوا، قلبي يقطر دما".

بدوره، حاول المتحدث باسم وزارة الخارجية الأفغانية، صبغة الله أحمدي، التخفيف من حدة الانتقادات التي يتعرض لها المسؤول الإيراني، وقال في حديث إلى وكالة "سبوتنيك" الروسية: "إيران تتعامل بمسؤولية مع اللاجئين الأفغان... عراقجي أشار إلى المشاكل الاقتصادية لديهم ولم يذكر بشكل قاطع إخراج اللاجئين من إيران، لقد تحدث بمسؤولية".

قد يهمك ايضا:

السلطات الإيرانية تفرج عن 36 ألف سجين

إيران تعلن أن لديها خطط لتحييد العقوبات الأميركية على صادراتها النفطية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسؤول إيراني يثير الجدل بتصريح عن طرد اللاجئين الأفغان مسؤول إيراني يثير الجدل بتصريح عن طرد اللاجئين الأفغان



GMT 22:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
المغرب الرياضي  - رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 21:56 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي
المغرب الرياضي  - إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي

GMT 22:38 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029
المغرب الرياضي  - البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029

GMT 08:58 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"واشْ عرفْـتوني .."

GMT 02:07 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

نادي سباقات الخيل يختتم مهرجان كؤوس الملوك

GMT 14:14 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

نهاية شهر العسل

GMT 10:16 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 3

GMT 23:36 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

"أولمبيك خريبكة" يستأنف تحضيراته بمباراة ودية
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon