الأونروا تندد بقرار واشنطن قطع المعونة عنها
آخر تحديث GMT 09:36:54
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 09:36:54
المغرب الرياضي  -

42

الأونروا تندد بقرار واشنطن قطع المعونة عنها

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الأونروا تندد بقرار واشنطن قطع المعونة عنها

المتحدث باسم أونروا كريس غونيس
واشنطن - المغرب اليوم

نددت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) بقرار واشنطن قطع المعونة عنها، رافضة الانتقادات الأمريكية الموجهة إليها، بحسب ما أفاد المتحدث باسمها مساء أمس الجمعة.
وكتب المتحدث باسم الأونروا كريس غونيس على تويتر، أن الوكالة “تعرب عن أسفها العميق وخيبة أملها لإعلان الولايات المتحدة أنها ستتوقف عن توفير التمويل للوكالة بعد عقود من الدعم السياسي والمالي الثابت”.
وقال “نرفض بأشد التعابير الانتقاد الموجه إلى مدارس الأونروا ومراكزها الصحية وبرامجها للمساعدة الطارئة بأنها، (منحازة بشكل لا يمكن إصلاحه)”.

وكذلك أعرب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش عن “أسفه” لقرار واشنطن، بحسب ما أعلن المتحدث باسمه ستيفان دوجاريك في بيان.

وأكد البيان أن “الأونروا تحظى بثقة الأمين العام الكاملة”، مشيراً إلى أنها “تقدم خدمات أساسية للاجئين الفلسطينيين وتساهم في إحلال الاستقرار في المنطقة”.

ودعا “الدول الأخرى إلى المساعدة في سد العجز المالي”، الذي تواجهه الأونروا حتى “تتمكن من الاستمرار في تقديم مساعدتها الحيوية” للفلسطينيين، منوهاً بالجهود التي بذلتها المنظمة للتكيف بعد خفض التمويل الأمريكي في مطلع العام.

وكانت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية هيذر نويرت، أعلنت الجمعة، في بيان، أن إدارة الرئيس دونالد ترامب بعدما “درست بعناية المسألة، قرّرت أن الولايات المتحدة لن تقدّم بعد اليوم مساهمات إضافية إلى الأونروا”.

وأضافت “عندما قمنا بمساهمة أمريكية قدرها 60 مليون دولار في يناير (كانون الثاني)، قلنا يومها بوضوح إن الولايات المتحدة لا تعتزم تحمل النسبة غير المتكافئة بالمرة من أعباء تكاليف الأونروا والتي تحملناها سنوات عديدة”.

ولاحقاً استنكرت السلطة الفلسطينية قرار الولايات المتحدة، مطالبةً دول العالم بـ”رفض هذا القرار وتوفير كل ما هو ممكن من دعم للوكالة”.

وقال أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية وكبير المفاوضين صائب عريقات في بيان “نحن نرفض ونستنكر هذا القرار الأمريكي جملة وتفصيلاً، فلا يحقّ للولايات المتحدة الأمريكية إلغاء وكالة الأونروا التي تشكلت بقرار من الجمعية العامة للأمم المتحدة”.

وطالب عريقات دول العالم بـ”رفض هذا القرار، وتوفير كلّ ما هو ممكن من دعم لوكالة الأونروا احتراماً لقرار الأمم المتحدة المنشئ لوكالة الأونروا، إلى حين حلّ قضية اللاجئين من جميع جوانبها كما نص قرار” إنشاء الوكالة الأممية.

وخفّضت أمريكا، التي كانت على مدى عقود المساهم الأوّل في موازنة الأونروا، في يناير (كانون الثاني) بنسبة كبيرة مساعدتها للوكالة الأممية، إذ إنها لم تقدم هذا العام سوى 60 مليون دولار مقابل 370 مليون دولار في العام 2017.

وأضاف بيان الخارجية الأمريكية أن “الولايات المتحدة لن تُقدّم مزيداً من الأموال لهذه الوكالة المنحازة بشكل لا يمكن إصلاحه”، متهمةً الأونروا بأنها تزيد “إلى ما لا نهاية وبصورة مضخّمة” أعداد الفلسطينيين الذين ينطبق عليهم وضع اللاجئ.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأونروا تندد بقرار واشنطن قطع المعونة عنها الأونروا تندد بقرار واشنطن قطع المعونة عنها



GMT 19:57 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيخ كومارا استثناء والبقية في مهب الريح
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon