واشنطن تنشر وثيقة سرية عن سياسة ضربات الطائرات بدون طيار
آخر تحديث GMT 22:58:20
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:58:20
المغرب الرياضي  -

42

واشنطن تنشر وثيقة سرية عن سياسة ضربات الطائرات بدون طيار

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - واشنطن تنشر وثيقة سرية عن سياسة ضربات الطائرات بدون طيار

الرئيس الاميركى باراك اوباما
واشنطن - المغرب اليوم

قال الاتحاد الأمريكي للحريات المدنية إن الإدارة الأميركية نشرت نسخة منقحة من سياسة الرئيس أوباما بشأن الضربات التي تنفذها طائرات بدون طيار في الخارج بعد الدعوى التي أقيمت العام الماضي والمتعلقة بحرية المعلومات.

ونشرت الولايات المتحدة الأميركية وثيقة كانت سرية، تكشف كيف يختار المسؤولون الأمريكيون أهداف ضربات الطائرات بدون طيار خارج مناطق النزاعات الكبرى ودور الرئيس الأمريكي في هذه العملية.

ويأتي نشر وثيقة «تعليمات للسياسة الرئاسية» وغيرها من أوراق وزارة الدفاع امتثالاً لأمر من قاضي المحكمة الجزئية الأمريكية، كولين ماكماهون، في فبراير الماضي يلزم وزارة العدل بإصدار الوثيقة المعروفة أيضا باسم «الدليل».

ونشر الاتحاد الأميركي للحريات المدنية، السبت، الوثيقة التي تقع في 18 صفحة وتحمل عنوان «تعليمات للسياسة الرئاسية».

وهي تتضمن تفاصيل أكبر من تلك التي كشفتها الحكومة عن إجراءات الموافقة على ضربات الطائرات بدون طيار.

وتنص الوثيقة على أن أي إجراءات، بما فيها إجراءات قاتلة ضد أهداف إرهابية محددة، يجب أن تكون انتقائية ودقيقة قدر الامكان.

وتشير إلى أنه «في غياب ظروف استثنائية»، يمكن توجيه ضربة بطائرة مسيرة في حال وجود «شبه تأكيد» من أنها لن تؤدي إلى مقتل أي مدني.

كما تؤكد أن على الولايات المتحدة احترام سيادة الدول الأخرى عند اتخاذها قرارا بشن ضربات مماثلة.

ويخضع كل اقتراح بشن ضربة لدراسة قانونية قبل أن يعرض على مجلس الأمن القومي ثم الرئيس، ويُفترض أن يوافق باراك أوباما شخصياً على اقتراحات شن ضربات ضد أشخاص يشتبه بتورطهم في الإرهاب يتمركزون خارج مناطق الحرب التي تشارك فيها الولايات المتحدة رسميا، ومن هذه المناطق باكستان وليبيا والصومال واليمن.

أما الضربات التي توجه في مناطق عمليات مثل العراق وسوريا وأفغانستان فتشرف عليها القوات المسلحة.

وقال الناطق باسم مجلس الأمن القومي، نيد برايس ،إن «هذا الدليل» يتضمن حماية للمدنيين «أكبر مما ينص عليه قانون الحرب».

وأضاف المسؤول الأمريكي أن «الرئيس أكد أن الحكومة الأمريكية يجب أن تتمتع بأكبر قدر من الشفافية مع الشعب الأميركي بشأن عملياتنا لمكافحة الإرهاب والطريقة التي تجري فيها ونتائجها».

وتابع: «أعمالنا لمكافحة الإرهاب فاعلة وقانونية وأفضل ما يدل على شرعيتها هو تقديم معلومات للجمهورية بشأن هذه الأعمال ووضع معايير لتتبعها الدول الأخرى».

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تنشر وثيقة سرية عن سياسة ضربات الطائرات بدون طيار واشنطن تنشر وثيقة سرية عن سياسة ضربات الطائرات بدون طيار



GMT 21:42 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

اشتباك بين مدرّب ومسؤول بالاتحاد في مباراة سطاد وسيدي اسماعيل

GMT 18:17 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

يا آسفي علينا !!

GMT 12:35 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح

GMT 00:21 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

إصابة لاعب المنتخب المغربي ياسين بونو بفيروس كورونا

GMT 19:18 2013 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

فولاذ الإيراني يتوج باللقب
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon