وكالة الطاقة الذرية تؤكد  لا مشاكل مع إيران رغم تحرك ترامب
آخر تحديث GMT 22:02:24
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:02:24
المغرب الرياضي  -

42

وكالة الطاقة الذرية تؤكد لا مشاكل مع إيران رغم تحرك ترامب

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - وكالة الطاقة الذرية تؤكد  لا مشاكل مع إيران رغم تحرك ترامب

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
واشنطن ـ المغرب اليوم

قال المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية يوم الخميس إن مفتشيه لم يواجهوا حتى الآن مشاكل مع إيران بعد أسبوع من رفض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التصديق على التزام طهران بالاتفاق النووي المبرم عام 2015.
وفي تحول كبير في السياسة الأمريكية رفض ترامب يوم 13 أكتوبر التصديق على التزام إيران بالاتفاق الذي أبرمته مع القوى العالمية ودشن نهجا أكثر نزوعا إلى المواجهة مع الجمهورية الإسلامية بشأن أنشطتها لتطوير الصواريخ.
وقال يوكيا أمانو بعد الاجتماع بوزير الخارجية الفرنسي جان إيف لو دريان ”لم يكن الوقت كافيا لنا لنرى (تغيرا) في نهج الإيرانيين. لكنهم يلزمون الحذر ونحن نواصل أنشطة المراقبة والتحقق من دون أي مشاكل“.

ويفرض الاتفاق بين إيران والقوى الست قيودا على برنامج طهران لتخصيب اليورانيوم مقابل رفع العقوبات عنها. ويهدف الالتزام بهذه القيود لضمان ألا تطور إيران القدرة على إنتاج أسلحة نووية. وتتحقق الوكالة الدولية للطاقة الذرية من التزام إيران بهذه القيود.
وقال أمانو الذي اجتمع في وقت سابق مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إن طهران تتيح للوكالة أيضا الدخول لكل المواقع التي تحتاج لتفتيشها.

ودعا ماكرون الوكالة في وقت سابق يوم الخميس إلى ضمان التزام إيران الصارم بالاتفاق النووي وهي رسالة كررها وزير خارجيته.
وقال لو دريان ”بفضل الوكالة الدولية للطاقة الذرية ليست لدينا أي مخاوف في هذا الصدد. الاتفاق يجري تطبيقه بشكل شفاف ونحن نعتقد أن إيران حتى الآن أوفت بالتزاماتها منذ 2015“.

وذكرت وكالة تسنيم شبه الرسمية للأنباء أن الحرس الثوري الإيراني قال يوم الخميس إن وتيرة تطوير برنامج الصواريخ الباليستية ستتسارع رغم الضغط الأمريكي والأوروبي لتعليقه.
وعندما سئل لو دريان إن كانت باريس تريد إضافة عقوبات على الحرس الثوري كما دعت الإدارة الأمريكية قال إن من المهم فصل الملف النووي عن باقي أنشطة إيران.
وقال ”الأنشطة الأخرى خطيرة لكنها ليست جزءا من الاتفاق (النووي)“.
وأضاف وهو يتحدث عن خطته لزيارة طهران في الأسابيع المقبلة ”ستتاح لنا الفرصة قريبا للضغط على الإيرانيين في هذين الموضوعين (الصواريخ والأنشطة في الشرق الأوسط) وسنتمكن عندها من تحديد العواقب“.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكالة الطاقة الذرية تؤكد  لا مشاكل مع إيران رغم تحرك ترامب وكالة الطاقة الذرية تؤكد  لا مشاكل مع إيران رغم تحرك ترامب



GMT 18:00 2026 السبت ,14 شباط / فبراير

بايرن ميونخ يؤجل حسم مستقبل نوير
المغرب الرياضي  - بايرن ميونخ يؤجل حسم مستقبل نوير

GMT 02:17 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

التاريخ ينحاز إلى برشلونة الإسباني قبل قمة باريس سان جيرمان
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon