طوكيو_قنا
قال مسؤولون بوزارة الدفاع اليابانية "إن طائرة حربية صينية حلقت على مسافة قريبة جدا غير معتادة من طائرة تابعة لقوات الدفاع الذاتي اليابانية فوق بحر الصين الشرقي" .
وأضاف المسؤولون ، بحسب ما ذكر /راديو اليابان الدولي/ اليوم ، "إن طائرة صينية مقاتلة من طراز /SU-27/ حلقت من الخلف ، وتخطت طائرة جمع بيانات مصورة من طراز /OP-3C/ تابعة لقوات الدفاع الذاتي البحرية اليابانية بالقرب من الخط الحدودي البحري الفاصل بين اليابان والصين" .
وكانت اليابان والصين قد أعلنتا عن منطقتي دفاع جوي متداخلتين في المجال الجوي لهذه المنطقة .
واقتربت الطائرة الصينية لمسافة نحو خمسين مترا من الطائرة اليابانية ، وبعد نحو ساعة حلقت طائرة /SU-27/ على مسافة ثلاثين مترا من إحدى طائرات الاستخبارات الإلكترونية التابعة لقوات الدفاع الذاتي الجوية اليابانية في نفس المجال الجوي تقريبا ، ومن غير الواضح ما إذا كانت نفس الطائرة .
ونقل الراديو عن وزير الدفاع الياباني ، إيتسونوري أونوديرا ، قوله "إن هذه الاقترابات هي تحركات خطرة يمكن أن تؤدي بدون قصد إلى حوادث أكثر خطورة" ، مؤكدا "أن الحكومة أبلغت الصين بوجهة النظر هذه" .
وأضاف "إن اليابان ستواصل دورياتها ومراقبتها لحماية أراضيها ومياهها ومجالها الجوي ، وأن سلطات الدفاع في البلدين بحاجة لمناقشة ضمان السلامة البحرية".. مشيرا إلى أن طوكيو "ستواصل الضغط على الصين لتأسيس خط دفاعي ساخن بينهما لحالات الطوارئ البحرية والجوية " .


أرسل تعليقك
تعليقك كزائر