أوروبا توافق على عقوبات بحق قادة ليبيين يرفضون حكومة الوحدة
آخر تحديث GMT 03:00:43
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:00:43
المغرب الرياضي  -

42

أوروبا توافق على عقوبات بحق قادة ليبيين يرفضون حكومة الوحدة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - أوروبا توافق على عقوبات بحق قادة ليبيين يرفضون حكومة الوحدة

الاتحاد الأوروبي
لندن ـ المغرب اليوم

قال دبلوماسيون إن الاتحاد الأوروبي وافق على عقوبات بحق ثلاثة قادة ليبيين يعارضون حكومة الوحدة التي توسطت الأمم المتحدة لتشكيلها، في خطوة تمهد الطريق لعقوبات تشمل المنع من السفر، وتجميد أصول خلال الأيام القليلة المقبلة.

وترددت حكومات الاتحاد الأوروبي لأشهر في اتخاذ مثل هذا الإجراء خشية تعطيل جهود السلام، لكن القوى الغربية اعترفت بحكومة الوحدة كممثل شرعي وحيد لليبيا يوم الأحد الماضي، وتدفع باتجاه نقلها للعمل من العاصمة طرابلس.

ويمثل الاتفاق على العقوبات نصراً لفرنسا التي تأمل أن تسهم الإجراءات الجديدة في تسريع تشكيل الحكومة، وتجنب وقوع ليبيا بشكل كامل بين يدي تنظيم داعش.

وقال دبلوماسي بارز بالاتحاد الأوروبي: "تمت الموافقة على العقوبات"، وأضاف أنه لا يتوقع معارضة أي بلد للإجراءات الجديدة رغم الحاجة لوضع نص قانوني لدعم العقوبات.

والرجال الثلاثة هم نوري أبو سهمين، رئيس المؤتمر الوطني العام الليبي في طرابلس، وهو واحد من البرلمانيين المتنازعين، وخليفة الغويل رئيس وزراء الحكومة الموازية في طرابلس، وعقيلة صالح رئيس البرلمان الليبي المعترف به دولياً في طبرق.

وجدد الغويل معارضته لنقل السلطات لحكومة الوحدة أمس الثلاثاء.

ويقول مسؤولون فرنسيون وإيطاليون منذ نحو عام إن الفوضى السياسية والفراغ الأمني في ليبيا يسمح بتمدد الإسلاميين، خاصة من تونس.

واجتمع وزراء خارجية دول الاتحاد الأوروبي لأكثر من ساعة ونصف لمناقشة الأزمة الليبية يوم الإثنين الماضي، مع مبعوث الأمم المتحدة مارتن كوبلر، وحذرت بعض الحكومات من مخاطر عدم التحرك.

وقال وزير الخارجية البولندي فيتولد فاشيكوفسكي بعد الاجتماع: "لدينا أربعة مراكز قوة حالياً، وتبين أن أكثرها تأثيراً هو الذي صنعه داعش".

ووعد وزراء خارجية الاتحاد في يناير(كانون الثاني) الماضي بتقديم مئة مليون يورو (108 ملايين دولار) كمساعدة لليبيا فور تشكيل حكومة. 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوروبا توافق على عقوبات بحق قادة ليبيين يرفضون حكومة الوحدة أوروبا توافق على عقوبات بحق قادة ليبيين يرفضون حكومة الوحدة



المغرب الرياضي  - كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين

GMT 16:52 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

شكرا

GMT 12:03 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 1

GMT 10:58 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

ثاندر يهزم سبيرز لأول مرة هذا الموسم من دوري السلة الأمريكي
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon