الاتحاد الأوروبي يستبعد أي دور للاسد في مستقبل سورية
آخر تحديث GMT 23:41:25
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 23:41:25
المغرب الرياضي  -

41

الاتحاد الأوروبي يستبعد أي دور للاسد في مستقبل سورية

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الاتحاد الأوروبي يستبعد أي دور للاسد في مستقبل سورية

الاتحاد الأوروبي
لندن - المغرب اليوم

ذكر وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي الاثنين في لوكسمبورغ بانهم يعتبرون انه لا يمكن للرئيس السوري بشار الاسد البقاء في السلطة في ختام المرحلة الانتقالية السياسية التي يدعون اليها، وذلك ردا على ما بدا انه تحول في الموقف الاميركي.

وأقرت الولايات المتحدة الخميس بان رحيل الرئيس السوري لم يعد "أولوية" بالنسبة اليها وانها تبحث عن استراتيجية جديدة لتسوية النزاع في سوريا المستمر منذ اكثر من ست سنوات.

وأعلنت سفيرة الولايات المتحدة لدى الامم المتحدة نيكي هيلي أيضا ان بلادها تريد العمل مع تركيا وروسيا لايجاد حل سياسي على المدى الطويل في سوريا بدلا من التركيز على مصير بشار الاسد.

وقال وزير الخارجية الهولندي برت كوندرس عند وصوله الى اجتماع الاتحاد الاوروبي في لوكسمبورغ "كان لدينا على الدوام الموقف نفسه، لا اعتقد ان هناك مستقبلا للاسد، لكن القرار يعود للشعب السوري".

ويرتقب ان يذكر وزراء خارجية الدول الاعضاء الـ28 في ختام اجتماعهم الشهري الاثنين وكما فعلوا في تشرين الاول/اكتوبر الماضي، "بانه لن يكون هناك سلام دائم في سوريا في ظل النظام الحالي" بحسب مصدر دبلوماسي.

وقال وزير الخارجية الفرنسي جان-مارك آيرولت انه يجب "حصول انتقال سياسي فعلي وعند انتهاء العملية السياسية وحين يتعلق الامر ببناء سوريا المستقبل، لا يمكن لفرنسا ان تتصور للحظة ان سوريا هذه يمكن ان يديرها الاسد طالما انه يتحمل مسؤولية في الوضع الراهن، اكثر من 300 ألف قتيل وسجناء وتعذيب وبلد مدمر، اعتقد انها مسألة الحس بالمسؤوليات".

من جهته قال نظيره الالماني سيغمار غابريال "لقد قلنا على الدوام انه يعود للسوريين ان يقرروا من سيكون رئيسهم واي حكومة ستكون لديهم، وانه من غير المجدي تسوية مسالة الاسد في البداية لان ذلك سيقود الى طريق مسدود".

ورأى ان "الولايات المتحدة أصبحت الان تعتمد موقفا أكثر واقعية من السابق" عبر تخليها بشكل واضح عن المطالب برحيل الرئيس السوري.

واضاف غابريال "لكن هناك أمرا غير مقبول، وهو ان يبقى ديكتاتور ارتكب مثل هذه الجرائم الرهيبة في المنطقة في منصبه بدون عقاب" باسم "التركيز على مكافحة تنظيم الدولة الاسلامية. هذا الامر لا يمكن ان يكون موقف أوروبا".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يستبعد أي دور للاسد في مستقبل سورية الاتحاد الأوروبي يستبعد أي دور للاسد في مستقبل سورية



GMT 23:13 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

ضربة قوية للمغرب رغم التأهل لدور الثمانية
المغرب الرياضي  - ضربة قوية للمغرب رغم التأهل لدور الثمانية

GMT 16:57 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

حسام حسن يحسم الجدل حول تكفّل صلاح بنفقات منتخب مصر
المغرب الرياضي  - حسام حسن يحسم الجدل حول تكفّل صلاح بنفقات منتخب مصر

GMT 10:51 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

جنون الريمونتادا

GMT 14:52 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

المغرب يفتتح مشواره في كأس العرب 2025 بثلاثية في جزر القمر

GMT 23:08 2015 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

ماريا شارابوفا تغيب عن مواجهتي روسيا وألمانيا

GMT 02:01 2022 الإثنين ,07 آذار/ مارس

هزيمة مخيبة لآمال حبيب نورمحمدوف
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon