الإتحاد الأوروبي يعلن أن تدفقّ المهاجرين المغاربة لأوروبا يدق ناقوس الخطر
آخر تحديث GMT 02:56:25
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 02:56:25
المغرب الرياضي  -

41

الإتحاد الأوروبي يعلن أن تدفقّ المهاجرين المغاربة لأوروبا يدق ناقوس الخطر

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الإتحاد الأوروبي يعلن أن تدفقّ المهاجرين المغاربة لأوروبا يدق ناقوس الخطر

تدفقّ المهاجرين المغاربة لأوروبا
الرباط - المغرب اليوم

أعلن الاتحاد الأوروبي عن ارتفاع عدد المهاجرين المغاربة الذين غادروا أرض الوطن بطريقة غير نظامية خلال السنة الماضية للوصول إلى "الفردوس الأوروبي"، ودق ناقوس الخطر بشأن حالات الاختفاء والوفيات التي تحدث خلال الهجرة عبر البحر، وفي مذكرة من المفوضية البرلمانية الأوروبية للمجلس الأوروبي، تتوفر هسبريس على نسخة منها، قال الاتحاد إن عدد المهاجرين الذين وصلوا إلى بلدان الاتحاد الأوروبي عن طريق البحر الأبيض المتوسط والمحيط الأطلسي عرف ارتفاعا كبيرا خلال الفترة الماضية، وعرف عدد الوفيات وحالات الاختفاء ارتفاعا مهما.

وأوضحت المذكرة أن العدد الإجمالي للوافدين إلى إسبانيا عبر البحر الأبيض المتوسط، وعبر المحيط الأطلسي، وعن طريق ثغري سبتة ومليلية، حتى تاريخ 29 أبريل الماضي، بلغ 6623 شخصا، وهو ما يمثل زيادة بنسبة 22 بالمائة مقارنة مع الفترة نفسها من عام 2017، وأكد المصدر نفسه أن المغاربة احتلوا صدارة المهاجرين الواصلين إلى إسبانيا عبر هذه الطريق، بنسبة 17 بالمائة من المجموع، متبوعين بالمهاجرين الغينيين بنسبة 14 بالمائة، ثم الماليين بنسبة 10 بالمائة، فالإيفواريين، والغامبيين.

وأشاد الاتحاد بالدور الذي تلعبه المملكة للحد من الهجرة السرية، مؤكدا أن المغرب يستمر في منع الهجرة غير النظامية من خلال التعاون من أجل السيطرة على الحدود، خاصة مع إسبانيا، وأضافت المذكرة أن "الاتصالات مستمرة بين البلدين من أجل تطوير مجموعة من تدابير الدعم لتعزيز قدرة إدارة الحدود وإعادة إطلاق المفاوضات على إعادة قبول وتسهيل متطلبات التأشيرة"، مذكرة بأن المملكة تتوفر على برنامج لدعم ميزانية سياسات الهجرة في المغرب بتمويل قدره 35 مليون يورو.

يذكر أن المنظمة العالمية للهجرة سبق وأن أعلنت عن ارتفاع عدد المغاربة الذين هاجروا بطرق غير شرعية خلال 2017 مقارنة مع عام 2016، مفيدة بأن 3327 مغربيا وصلوا إلى أوروبا منذ بداية العام الماضي إلى الحادي عشر من دجنبر من العام نفسه، وهو ما يمثل ارتفاعا بما يفوق خمسين بالمائة مقارنة مع الفترة ذاتها من 2016 التي سجلت 1285 مهاجرا مغربيا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإتحاد الأوروبي يعلن أن تدفقّ المهاجرين المغاربة لأوروبا يدق ناقوس الخطر الإتحاد الأوروبي يعلن أن تدفقّ المهاجرين المغاربة لأوروبا يدق ناقوس الخطر



GMT 18:21 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

كيف حرم مانديلا نيجيريا من اللعب في كأس إفريقيا 1996
المغرب الرياضي  - كيف حرم مانديلا نيجيريا من اللعب في كأس إفريقيا 1996

GMT 09:32 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

إسبانيول يحقق انتصارا ثمينا أمام بلباو في الدوري الإسباني
المغرب الرياضي  - إسبانيول يحقق انتصارا ثمينا أمام بلباو في الدوري الإسباني

GMT 09:07 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

بريميرليغ يشيد بصلاح ومرموش بعد الفوز علي زيمبابوى
المغرب الرياضي  - بريميرليغ يشيد بصلاح ومرموش بعد الفوز علي زيمبابوى

GMT 06:59 2021 السبت ,11 كانون الأول / ديسمبر

حسنية أكادير تتعاقد مع المدرب السكتيوي

GMT 13:15 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

يوفنتوس يخطط لضربة مزدوجة مع مينو رايولا
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon