هبة متولي تُبيّن أنَّ انسداد القناة الدمعية يعود لعدم اكتمال نموها
آخر تحديث GMT 11:27:21
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 11:27:21
المغرب الرياضي  -

390

أوضحت لـ"المغرب اليوم" أنَّها تحتاج إلى تدخل جراحي بعد عام

هبة متولي تُبيّن أنَّ انسداد القناة الدمعية يعود لعدم اكتمال نموها

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - هبة متولي تُبيّن أنَّ انسداد القناة الدمعية يعود لعدم اكتمال نموها

الدكتورة هبة متولي
القاهرة / شيماء مكاوي

كشفت أستاذ عيون الأطفال والحول وزميل كلية الجرَّاحين الملكية البريطانية وعضو الجمعية الأوروبية والأميركية لعيون الأطفال والحول الدكتورة هبة متولي أن إنسداد القنوات الدمعية له أسبابه, وقالت, "تلاحظ الام على مولودها بعد الشهر الاول في كثير من الاحيان تكون افرازات العين "عماص" عدد من المرات يوميا وعند استيقاظ الطفل وعند استعمالها قطرات العين تزول ثم ترجع مرة اخرى تلك الافرازات بمجرد التوقف عن استخدام قطرات العين للأطفال ، مع ظهور بعض الأوقات التصاف الاجفان واحمرار العين للطفل .

و أوضحت أن سبب ازدياد حدوث انسداد القناه الدمعية عند الاطفال بعد الولادة يرجع إلى أن القناة الدمعية تصل تجويف العين بالأنف وقد يحدث في بعض الحالات تأخر في اكتمال نمو القناة الدمعية عند الولادة وعادة ما يكتمل نمو القناة الدمعية قبل بلوغ الطفل عام وبدون تدخل طبى معظم الحالات.

و كشفت أنَّ علاج انسداد القناة الدمعية عند الاطفال يبدأ  بالاهتمام بنظافة العين عن طريق ازالة الإفرازات من على العين باستمرار حتى لا تسبب نمو البكتيريا على العين ولا يشعر الطفل بالضيق, مضيفة, يجب أن  يكون تنظيف العين  بعد الضغط علي زاويه العين لتفريغ الكيس الدمعي من الافرازات لمنع تراكم الافرازات  و زياده الالتهاب الميكروبي. 

وأضافت, نلجأ إلى التدخل الجراحي لتسليك القناة الدمعية اذا  بلغ الطفل عامه الاول ولم تفتح تلك القنوات من تلقاء نفسها ويكون التدخل عن طريق تسليك لتلك القنوات الدمعية و هو تدخل جراحي بسيط , ونصحت باللجوء المبكر لتسليك القناه الدمعية عند بلوغ العام الاول لتجنب الاحتياج لتدخل جراحي اكبر في المستقبل.

وأكَّدت على ضرورة إستخدام قطرات المضاد حيوي حسب وصف طبيب عيون  الاطفال و يكون الاستمرار في التنظيف هو العامل الاساسي في العلاج و ليس الافراط في استخدام القطرات الطبية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هبة متولي تُبيّن أنَّ انسداد القناة الدمعية يعود لعدم اكتمال نموها هبة متولي تُبيّن أنَّ انسداد القناة الدمعية يعود لعدم اكتمال نموها



GMT 10:13 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح يقتحم قائمة أفضل 50 لاعبًا فى العالم بالعقد الأخير
المغرب الرياضي  - محمد صلاح يقتحم قائمة أفضل 50 لاعبًا فى العالم بالعقد الأخير

GMT 10:25 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

برشلونة يهزم ريال أوفييدو ويستعيد صدارة الدوري الإسباني
المغرب الرياضي  - برشلونة يهزم ريال أوفييدو ويستعيد صدارة الدوري الإسباني

GMT 00:12 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مواجهات قوية في ثالث جولات دوري رجال الطائرة

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

زوجة الدولي أيوب الكعبي ترد علي منتقديها عبر مواقع التواصل

GMT 02:01 2022 الإثنين ,07 آذار/ مارس

هزيمة مخيبة لآمال حبيب نورمحمدوف

GMT 10:51 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

جنون الريمونتادا
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon