خالد الرحال يكشف أن سرطان الثدي الأكثر انتشارًا بين التونسيات
آخر تحديث GMT 12:04:52
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 12:04:52
المغرب الرياضي  -

390

بيّن لـ"المغرب اليوم" أن وعي المرأة بأهمية الكشف يتزايد

خالد الرحال يكشف أن سرطان الثدي الأكثر انتشارًا بين التونسيات

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - خالد الرحال يكشف أن سرطان الثدي الأكثر انتشارًا بين التونسيات

الدكتور خالد الرحال
تونس - حياة الغانمي

أكّد رئيس قسم الجراحة في معهد صالح عزيز  المختص بمعالجة الأمراض السنوية الدكتور خالد الرحال، أنّه لا بد من   التوعية بأهمية مكافحة سرطان الثدي من خلال الدعوة إلى إجراء الفحوصات اللازمة.

وأضاف الرحال في تصريحات لـ"المغرب اليوم" أن الجمعية التونسية لرعاية مرضى سرطان الثدي التي يترأسها، أنه كلما تم تنظيم عيادات مجانية في مختلف المناطق، كلما أقبلت النساء على تلك العيادات..وشدد على أنه يوجد أطباء مختصون في المجال يتولون الاستماع إلى عدد من التساؤلات حول هذا المرض وعوامل الإصابة به ويقدمون التوضيحات اللازمة في هذا الخصوص.

وبيّن أنّ 20 حالة من بين هذه الحالات تستوجب إجراء مزيد من الفحوصات وتم توجيهها إلى معهد صالح عزيز للأمراض السرطانية لمتابعتها وتقديم العلاج اللازم لها. وفسر الدكتور خالد الرحال رئيس الجمعية ورئيس قسم الجراحة في معهد صالح عزيز، الإقبال الكبير بتزايد وعي المرأة بأهمية تقصي هذا المرض واكتشافه في مراحله الأولى موضحًا أن الفحوصات التي يقوم بها الأطباء غالبا ما تكشف عن عدد من الإصابات التي يتم توجيهها إلى معهد صالح عزيز لمعالجتها.

وتابع أن الجمعية تعمل على امتداد السنة على تكثيف مثل هذه الحملات التحسيسية من خلال تنظيم قوافل صحية إلى مختلف الجهات وخاصة منها الداخلية لنشر ثقافة التقصي والكشف المبكر عن المرض داعيًا المرأة إلى ضرورة القيام بالفحص الذاتي وإجراء الكشوفات بالأشعة بصفة منتظمة انطلاقا من سن ال50 وفي سن 40 سنة بالنسبة للسيدات اللاتي لهن حالات إصابة في محيطهن العائلي مؤكدًا على ضرورة إعادة هذه الفحوصات مرة كل سنتين.. وبيّن أن الهدف من الكشف المبكر هو التفطن للمرض في المرحلة الصفر أو الأولى والتي يكون فيها العلاج سهلًا ونسبة الشفاء عالية تصل إلى 95 بالمائة في أغلب الأحيان.

ويعتبر سرطان الثدي في تونس الأكثر انتشارًا لدى السيدات إذ يمثل 30 بالمائة من نسبة السرطانات التي تصيب المرأة وهو يمس سنويًا بين 2000 و 2200 حالة جديدة ومن المرجح أن يصل إلى 4000 حالة سنويًا...

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خالد الرحال يكشف أن سرطان الثدي الأكثر انتشارًا بين التونسيات خالد الرحال يكشف أن سرطان الثدي الأكثر انتشارًا بين التونسيات



GMT 00:29 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

لاندو نوريس يحقق لقب بطولة العالم للفورمولا وان

GMT 05:35 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تيم يهزم ديوكوفيتش في مواجهة مثيرة ليبلغ الدور قبل النهائي

GMT 12:03 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 1

GMT 00:47 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

وثائق رسمية تكشف مخالفات راموس واتهامه بتعاطي المنشطات
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon