مجدي بدران يبيّن طرق تفادي تفاقم فيروس الإنفلونزا
آخر تحديث GMT 02:44:09
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 02:44:09
المغرب الرياضي  -

390

أوصى بأخذ قسط كافي من الراحة و النوم في الفراش

مجدي بدران يبيّن طرق تفادي تفاقم فيروس الإنفلونزا

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - مجدي بدران يبيّن طرق تفادي تفاقم فيروس الإنفلونزا

الدكتور مجدي بدران
القاهرة - شيماء مكاوي

كشف عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة و استشاري الأطفال و زميل كلية الدراسات العليا للطفولة في جامعة عين شمس الدكتور مجدي بدران عن طرق تفادي تفاقم فيروس الإنفلونزا عند الإصابة به.

وقال في حوار خاص إلى "المغرب اليوم " " الإنفلونزا الموسمية هي عدوى فيروسية حادة تنتشر بسهولة من شخص لآخر وتنتشر في جميع أنحاء العالم , و معظم الناس يتعافون في غضون أسبوع دون الحاجة إلى عناية طبية، و أمراض الجهاز التنفسي الشائعة المتعلقة بالأنفلونزا الموسمية التي يمكن أن تسبب الوفاة تشمل الالتهاب الرئوي والتهاب الشعب الهوائية ".

وأضاف " العوامل التي تزيد من العدوى للمحيطين هي سوء التهوية ، و زيادة  عدد أفراد الأسرة ، و قلة مساحة المنزل، وزيادة فترة المرض و  تزداد فترة العدوى للأخرين عند نقص المناعة , بخاصة في الأطفال ".

وأوضح " يزيد من فرص العدوى للمحيطين عند الأطفال أقل من 4 سنوات ومن يعاني من نقص المناعة ، والمدخنين ، و السعال يضاعف فرص عدوى المخالطين بالإنفلونزا ثلاث مرات ، و رشح الأنف يضاعف فرص عدوى المخالطين بالإنفلونزا مرتين , و المريض يصبح معديًا للأخرين  يوم أو يومين  قبل  ظهور الأعراض إلى خمسة  أيام بعد ظهور الأعراض , سبعة أيام بعد العدوى ، 10% من الأطفال يستمرون في إطلاق الفيروسات حتى اليوم الحادي عشر للعدوى ، و5% من الأطفال يستمرون فى إطلاق الفيروسات حتى اليوم الخامس عشر للعدوى ".

وأشار " نسبة العدوى من الشخص المريض للذين يحتكون به يزداد في الأطفال و المقيمين في منزل المريض , و يتراوح معدل العدوى الثانوي للانفلونزا الموسمية بين 5٪ و 15٪.، و يرتفع المعدل  خلال الأوبئة من 22٪ إلى 33٪ ".

ويوصي د. بدران للوقاية من تفاقم فيروس الأنفلونزا عند الإصابة به " بالراحة من العمل و النوم في الفراش من الخطوات الناجحة لتعزيز مناعة الجسم خلال العدوى بالانفلونزا , و الحصول على قسط وافر من النوم يحدث فرقًا كبيرًا خلال العدوى بالانفلونزا ، و النوم يرفع المناعة، وقلة النوم تزيد من معدلات الإنفلونزا , وتقلل من الاستجابة المناعية لتطعيم الإنفلونزا , وهناك دراسات عديدة بينت لنا أن قلة النوم  تقلل من كفاءة خلايا المناعة القاتلة للميكروبات  ، و تقلل من أعداد خلايا المناعة ، و تزيد من دلائل كيمياء الالتهابات في الجسم ".

قد يهمك ايضا : مجدي بدران يكشف مخاطر تُهدد صحة الأطفال في الشتاء

طُرق الوقاية مِن نزلات البرد والإنفلونزا عبر أثير "البرنامج العام"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجدي بدران يبيّن طرق تفادي تفاقم فيروس الإنفلونزا مجدي بدران يبيّن طرق تفادي تفاقم فيروس الإنفلونزا



 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon