معتقل يمني في غوانتانامو يرفض مغادرة السجن الأميركي
آخر تحديث GMT 14:52:07
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 14:52:07
المغرب الرياضي  -

39

معتقل يمني في "غوانتانامو" يرفض مغادرة السجن الأميركي

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - معتقل يمني في

معتقل يمني في "غوانتانامو" يرفض مغادرة السجن الأميركي
واشنطن ـ المغرب اليوم

اعلن ناطق باسم وزارة الدفاع الاميركية (البنتاغون) الجمعة ان معتقلا يمنيا في غوانتانامو قرر البقاء حاليا في هذا السجن الاميركي الواقع في كوبا الذي امضى فيه 14 عاما مع ان السلطات وافقت على نقله.

وصرح اللفتنانت غاري روس انه كان من المقرر نقل محمد علي عبد الله باوزير الاربعاء لكنه غير رايه في اللحظة الاخيرة. واكتفى المتحدث بالقول انه "لا يمكن كشف تفاصيل قرار معتقل رفض نقله الى بلد ثالث، باستثناء انه لم يقبل العرض بنقله".

واضاف روس ان المعتقل اليمني يبقى مع ذلك على لائحة البنتاغون للاشخاص الذين تمت المصادقة على نقلهم وسيواصل المسؤولون محاولة نقله من غوانتانامو. وتابع "سنبدأ مجددا التفاوض مع بلدان عديدة" بشان استقباله.

ولم تكشف وزارة الدفاع البلد الذي رفض باوزير التوجه اليه.

من جهته، قال جون شاندلر محامي باوزير ان موكله لم يعد بامكانه التاقلم مع الحياة خارج سجن على ما يبدو. واضاف انه "بقي لفترة طويلة في غوانتانامو وهو خائف من فكرة التوجه الى بلد غير الذي لديه فيه عائلة".

وقال مسؤول اميركي طلب عدم كشف هويته ان اليمني ابدى رغبته في ان ينقل الى بلد عربي. وبحسب ملفه الذي نشرته نيويورك تايمز فان محمد علي عبد الله باوزير قاتل مع اسامة بن لادن.

وصرح الكابتن جيف ديفيس وهو ناطق باسم البنتاغون ايضا الخميس "ندرس ايجاد اماكن للبقاء في الولايات المتحدة لمجموعة الاشخاص الذين نعتقد انه لا يمكن نقلهم بامان على الارجح". 

وجاءت تصريحات ديفيس بعيد نقل معتقلين اثنين من سجن غوانتانامو العسكري الى البوسنة ومونتينيغرو، مما يخفض عدد السجناء الباقين في هذا المعتقل المثير للجدل الى 91 معتقلا، اي اقل من مئة للمرة الاولى منذ 2002.

وبين هؤلاء تمت الموافقة على نقل 34. ويستمر اعتقال الباقين لفترة غير محددة باعتبارهم خطرين جدا او في انتظار محاكمتهم.

ويريد الرئيس الاميركي باراك اوباما الذي يرى ان معتقل غوانتانامو يشكل اداة دعائية للجهاديين، نقل المعتقلين الى منشآت داخل الولايات المتحدة وطلب من وزارة الدفاع تقديم مقترحات لاقامة "غوانتانامو شمالي" لاغلاق المعتقل في كوبا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معتقل يمني في غوانتانامو يرفض مغادرة السجن الأميركي معتقل يمني في غوانتانامو يرفض مغادرة السجن الأميركي



GMT 16:58 2023 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

تشافي يؤكد أن جيرونا تفوق على برشلونة ويستحق الفوز

GMT 13:26 2025 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

صلاح يواجه موسما صعبا مع ليفربول والارقام لا ترحمه

GMT 20:14 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"الكنوم" يخصص دليلا لبعثة أولمبياد الشباب

GMT 12:21 2019 الأحد ,24 آذار/ مارس

فينغر يثني على استعدادات قطر لمونديال 2022

GMT 03:52 2014 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

المباريات الوديَّة مهمّة استعدادًا للتصفيّات الإفريقيَّة
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon