فابيوس في الجزائر في زيارة محورها الامن في منطقة الساحل
آخر تحديث GMT 22:47:25
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:47:25
المغرب الرياضي  -

39

فابيوس في الجزائر في زيارة محورها الامن في منطقة الساحل

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - فابيوس في الجزائر في زيارة محورها الامن في منطقة الساحل

فابيوس خلال مؤتمر صحافي مع نظيره الجزائري
الجزائر - المغرب اليوم

بدأ وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس الاحد زيارة للجزائر تستمر يومين تتمحور خصوصا حول الازمة في منطقة الساحل التي يعد الجنوب الجزائري جزءا منها.
ويرافق رئيس الدبلوماسية الفرنسية وفد يضم برلمانيين ونحو عشرين رئيس مؤسسة كون هذه الزيارة تكتسي ايضا بعدا اقتصاديا.
واشاد فابيوس قبل مغادرته باريس في تصريح للقناة الفرنسية "اي تيلي" "بالموقف المثالي" للجزائريين في ما يخص الامن في منطقة الساحل، مضيفا ان "التعاون (بيننا) جيد".
وقال "انها زيارة صداقة وتعاون لثلاثة اهداف. هدف اقتصادي، ثم سنتحدث عن الامن و(...) تنقل الاشخاص" بين الجزائر وفرنسا التي تعيش فيها جالية جزائرية كبيرة.
وفي الشق الاقتصادي تعتبر فرنسا ثاني مزود للجزائر بعد الصين. وتحتل الشركات الفرنسية المرتبة الاولى في الاستثمارات خارج النفط والغاز.
وخلال الزيارة سيلتقي فابيوس الرئيس عبد العزيز بوتفليقة ورئيس الوزراء عبد المالك سلال، كما سيجري محادثات مع وزير الصناعة عبد السلام بوشوارب.
وفي مؤتمر صحافي عقده فابيوس ونظيره الجزائري رمطان لعمامرة اثر المحادثات التي جمعتهما، حيا الوزير الفرنسي دور الجزائر "في احلال السلام في مالي وكل المنطقة".
وقال "تحليلات الجزائر وفرنسا متطابقة حول القضايا الجهوية. نحن دولتا سلام تعملان من اجل السلم والامن ومتمسكتان بتطوير المنطقة وكل القارة الافريقية".
وبخصوص الوضع في ليبيا دعا وزير الخارجية الفرنسي الى "ايجاد نوع من الاستقرار في هذا البلد ويجب الاهتمام بقضايا الامن".
وتابع "الوضع في ليبيا يمثل خطرا على ليبيا والدول المجاورة".  
ومن جهته اكد لعمامرة ان الجزائر تبذل جهودا كبرى من اجل تامين حدودها ومن الجهاديين من التسلل الى اراضيها.
وقال " ان المجهودات التي يبذلها الجيش ومصالح الامن الاخرى من اجل تامين الحدود، جبارة. لقد بذلنا فعلا اقصى جهد ممكن لنكون متاكدين اننا نراقب هذه المناطق الواسعة"
وتربط الجزائر اكثر من ستة الاف كيلومتر من الحدود البرية مع تونس وليبيا والنيجر ومالي وموريتانيا والمغرب.
واضاف لعمامرة "لا يمكن ان نقبل فكرة اختباء جهاديين في الجزائر بدون ان نتخذ الاجراءات المناسبة لوضع حد لذلك".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فابيوس في الجزائر في زيارة محورها الامن في منطقة الساحل فابيوس في الجزائر في زيارة محورها الامن في منطقة الساحل



GMT 19:22 2025 الأحد ,12 تشرين الأول / أكتوبر

نايف أكرد جاهز لمواجهة الكونغو بعد تعافيه من نزلة برد

GMT 04:28 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

سالم الدوسري يؤكد رغبة المنتخب في الفوز بكأس العرب
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon