داعش ليبيا يموّل التنظيم في العراق وسورية
آخر تحديث GMT 04:07:06
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 04:07:06
المغرب الرياضي  -

39

داعش ليبيا يموّل التنظيم في العراق وسورية

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - داعش ليبيا يموّل التنظيم في العراق وسورية

تنظيم داعش
طرابلس - المغرب اليوم

كشفت مصادر مقربة من الجماعات المتطرفة في ليبيا، أن قائد تنظيم داعش في طرابلس، الملقب بـ"المدهوني" حول ملايين الدولارات، وعتاد من الأسلحة بينها غاز السارين المحرم دولياً، للتنظيم الدموي في العراق وسوريا.

وأفادت مراسلات جرى اعتراضها من جانب أجهزة أمنية في العاصمة الليبية، أن رجلاً في مكتب الخليفة المزعوم أبو بكر البغدادي، يدعى "الشيخ ياسين" يتواصل، من مدينة الموصل العراقية، مع قيادات من داعش في طرابلس وسرت، وطلب منها المزيد من الأموال لتعويض نقص السيولة لدى الفرع الأصلي للتنظيم، وفقاً لصحيفة الشرق الأوسط.

ووفقاً للمراسلات، يبدو الموقف المالي داعش في العراق وسوريا، تأثر بشدة في الأشهر الأخيرة بسبب غارات التحالف الدولي ضد التنظيم، ما أدى إلى خفض رواتب العناصر القتالية، وظهور حالة استياء عامة بين منتسبي التنظيم، على عكس الوضع بين دواعش ليبيا، إذ لوحظ أن رواتب العناصر القتالية لم تتأثر، خاصة في طرابلس وسرت ودرنة، مع استمرار حالة شراء الأسلحة والمقاتلين، بالإضافة إلى كلفة جلب عشرات القادة ومئات العناصر من عدة دول في آسيا وأفريقيا وأوروبا، لتقوية شوكة التنظيم.

ورصدت إحدى البرقيات استدعاء الشيخ ياسين للمدهوني لكي يزور الموصل، ولم يعرف ما إن كان المدهوني قام بالزيارة أم لا، لكن نص البرقية عكس انزعاجاً من الشيخ ياسين بسبب ما وصفه بتأخر داعش ليبيا في إعلان طرابلس ولاية إسلامية، وتعرض التنظيم لهزائم في بنغازي وإجدابيا وسرت، على يدي الجيش الوطني الليبي الذي يقوده الفريق أول خليفة حفتر.

كما تضمنت إحدى البرقيات بتاريخ 25 فبراير (شباط) الماضي، طلبا من الشيخ ياسين، إحكام السيطرة على منطقة الهلال النفطي الواقعة إلى الشرق من مدينة سرت، والاستعداد للانتقال إلى مناطق الوديان الوعرة التي تحاذي الهلال النفطي من الجنوب، ناحية مدينة بني وليد.

وتشير مصادر أمنية في العاصمة طرابلس إلى وجود شبهة تعاون أخرى بين داعش وأمراء حرب يسيطرون على مرافئ نفطية في شرق سرت، يبيعون كميات من البترول لسماسرة بأسعار بَخسة في عرض البحر المتوسط.

ويقول محققون في شرق ليبيا إن حرق التنظيم عدة خزانات قبل شهرين، كان للتغطية على عمليات بيع جرت من وراء ظهر السلطات الشرعية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

داعش ليبيا يموّل التنظيم في العراق وسورية داعش ليبيا يموّل التنظيم في العراق وسورية



GMT 07:51 2026 الأحد ,02 آب / أغسطس

محمد صلاح ضمن نخبة هدافي العالم منذ 2020

GMT 04:23 2012 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

الجزائري بلماضي يودع لخويا بفوز خماسي على الغرافة

GMT 09:50 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

داني ميرفي يؤكّد أن صلاح لن يسير على خطى كوتينيو
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon