نواب حماس يوصون بعودة حكومة هنية لادارة قطاع غزة
آخر تحديث GMT 03:01:20
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:01:20
المغرب الرياضي  -

39

نواب حماس يوصون بعودة حكومة هنية لادارة قطاع غزة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - نواب حماس يوصون بعودة حكومة هنية لادارة قطاع غزة

القيادي في حماس اسماعيل هنية يؤم صلاة عيد الفطر في غزة
غزة ـ المغرب اليوم

اوصى نواب حركة حماس في المجلس التشريعي الخميس بعودة حكومة اسماعيل هنية السابقة لاداء مهامها في قطاع غزة، واتهموا حكومة التوافق الفلسطيني ب"التنصل" من واجباتها تجاه القطاع.

وقالت كتلة "التغيير والاصلاح" التابعة لحماس في بيان بعد جلسة خاصة عقدت في غزة "انه وبعد تنصل حكومة رامي الحمدالله من مهامها في قطاع غزة فان المجلس التشريعي (كتلة التغيير) يوصي بدراسة مشروع قرار يقضي بان تقوم حكومة الوحدة الوطنية السابقة التي قادها السيد اسماعيل هنية لعدة سنوات بالعودة لتولي مهامها". وهنية هو نائب رئيس المكتب السياسي لحركة حماس.

وخلال الجلسة قدمت اللجنة القانونية التي يراسها النائب القيادي في حماس محمد فرج الغول مشروع قرار يقضي بعودة حكومة هنية لمهامها.

وعقد نواب حماس هذه الجلسة لمناقشة "قانونية قرار محكمة العدل العليا في رام الله بالغاء اجراء الانتخابات المحلية والبلدية في القطاع واستمرارها في الضفة الغربية" الذي اصدرته المحكمة الاسبوع الماضي، وبناء على هذا القرار قررت حكومة التوافق تأجيل الانتخابات لاربعة اشهر.

وتعليقا على التوصية، اعتبر فايز ابو عيطة المتحدث باسم حركة فتح ان عودة حكومة هنية "مخالف للقانون وتكريس للانقسام في الساحة الفلسطينية".

وفي بيان قال سامي ابو زهري الناطق باسم حماس ان "استمرار حكومة رام الله في محاولاتها لتهميش غزة ونزع الشرعية عن مؤسساتها سيجعل شرعية الحكومة ذاتها في مهب الريح، وستزيد الاوضاع تعقيدا".

تنحت حكومة هنية في 2014 عن ادارة القطاع المحاصر منذ عشر سنوات، حيث تولت حكومة الحمدالله مهامها بتكليف من الرئيس عباس على اثر اتفاق مصالحة بين حماس وفتح.

ولم تتمكن حكومة التوافق من مواصلة اداء مهامها "بشكل طبيعي" في القطاع بسبب عدم تجاوز الخلافات بين الحركتين المتعلقة باجهزة الامن ودفع رواتب موظفي حماس الحكوميين في القطاع.

وكان الرئيس محمود عباس اقال الحكومة الفلسطينية التي ترأسها هنية بعد سيطرة حماس بالقوة على القطاع في صيف 2007، لكن هنية لم يلتزم بقرار عباس وواصلت حكومته ادارة شؤون القطاع.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نواب حماس يوصون بعودة حكومة هنية لادارة قطاع غزة نواب حماس يوصون بعودة حكومة هنية لادارة قطاع غزة



GMT 02:01 2022 الإثنين ,07 آذار/ مارس

هزيمة مخيبة لآمال حبيب نورمحمدوف

GMT 11:34 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

أوساكا تنسحب من بطولة أستراليا المفتوحة للتنس
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon