منظمة العفو تتهم القوات السودانية باستخدام أسلحة كيماوية
آخر تحديث GMT 00:23:55
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 00:23:55
المغرب الرياضي  -

39

منظمة العفو تتهم القوات السودانية باستخدام أسلحة كيماوية

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - منظمة العفو تتهم القوات السودانية باستخدام أسلحة كيماوية

عناصر من الجيش السوداني
الخرطوم - المغرب اليوم

اتهمت منظمة العفو الدولية القوات السودانية باستخدام أسلحة كيماوية في هجمات على قرى في إقليم دارفور المضطرب تسببت بمقتل أكثر من مئتي مدني، بينهم أطفال وذلك بين يناير(كانون الثاني) وسبتمبر(أيلول) 2016.

وقالت المنظمة الحقوقية في تقرير نشر، اليوم الخميس إن "الهجمات الكيماوية تمت كجزء من الحملة المكثفة للقوات الحكومية ضد متمردي حركة تحرير السودان جناح عبد الواحد نور في منطقة جبل مره خلال الفترة من يناير(كانون الثاني) وسبتمبر(أيلول) 2016".

وأوردت في تقريرها أن "جمع محققو منظمة العفو ادلة على استخدام متكرر لما يرجح أنه أسلحة كيماوية ضد المدنيين بمن فيهم الأطفال بواسطة قوات الحكومة السودانية في واحدة من المناطق النائية بإقليم دارفور خلال الأشهر الثمانية الماضية".

وقدرت أن "ما بين 200 و250 شخصا قد يكونون ماتوا نتيجة لانفجار الأسلحة الكيماوية أغلبهم أطفال".

وتضمن التقرير صوراً لأطفال أصيبوا في الهجمات وصوراً بالأقمار الصناعية لقرى دمرت ومدنيين فروا من منازلهم، إضافةً إلى مقابلات مع خبراء أسلحة كيماوية.

وأكدت المنظمة إن "الهجوم على جبل مره كان جزءاً من العملية العسكرية للحكومة ضد متمردي حركة تحرير السودان جناح عبد الواحد نور التي تتهمها الحكومة بنصب الكمائن لقواتها ومهاجمة المدنيين".

وقال مدير أبحاث الأزمات في المنظمة تيرانا حسن في التقرير إن "عشرات الآلاف أجبروا على الفرار من جبل مره منذ أن بدأت الحملة الجوية والأرضية في يناير(كانون الثاني)".

وأضاف أن "الأدلة التي جمعناها موثوقة. أن النظام يشن هجمات ضد السكان المدنيين في دارفور بدون خوف من العقاب الدولي".

وأوضحت المنظمة أن الهجمات على جبل مره ترقى إلى "جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية من خلال التسبب بعمليات النزوح الكبيرة وقتل المدنيين".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظمة العفو تتهم القوات السودانية باستخدام أسلحة كيماوية منظمة العفو تتهم القوات السودانية باستخدام أسلحة كيماوية



GMT 12:51 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

رياض محرز يؤكد أن الأهلي السعودي ينافس على جميع البطولات

GMT 08:40 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

جيد حكما لمباراة إيطاليا وجزر سليمان في المونديال

GMT 01:27 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

النهضة البركانية تواجه نادي "الجيش الرواندي"
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon