اليونسكو تنتقد أسلوب تعامل إسرائيل مع المسجد الأقصى
آخر تحديث GMT 04:22:11
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 04:22:11
المغرب الرياضي  -

39

"اليونسكو" تنتقد أسلوب تعامل إسرائيل مع المسجد الأقصى

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  -

"اليونسكو" تنتقد أسلوب تعامل إسرائيل مع المسجد الأقصى
القدس المحتلة ـ المغرب اليوم

وسط موجة من العنف بين الفلسطينيين والإسرائيليين تبنَّت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونسكو) قراراً اليوم الأربعاء يستنكر أسلوب تعامل إسرائيل مع المسجد الأقصى.

وقال دبلوماسيون إسرائيليون إنه بعد تغييرات في اللحظات الأخيرة حذف من مشروع القرار الذي أقره المجلس التنفيذي لليونسكو بند مثير للجدل يشير إلى أن حائط البراق بالقدس موقع ديني للمسلمين وحسب.

وتم شطب هذا البند الذي اقترحته عدة دول إسلامية وكان ينص على أن حائط البراق جزء لا يتجزأ من حرم المسجد الأقصى بعد أن نددت به الحكومة الإسرائيلية واليهود في أنحاء العالم ورفضوه ووصفته المديرة العامة لليونسكو ايرينا بوكوفا بأنه مؤذ.

ونص القرار الذي اعتمد اليوم الأربعاء على أن منظمة اليونسكو تندد بالقيود على حرية العبادة في المسجد الأقصى وتؤكد مجدداً شكاوى أخرى بشأن إدارة إسرائيل للمواقع الدينية.

ولم توفر المنظمة على الفور نسخة من القرار الذي تم إقراره بعد مفاوضات مطولة لكن دبلوماسيين فلسطينيين وإسرائيليين قدموا روايات متطابقة للصحفيين.

وقال دبلوماسيون إنه تم اعتماد القرار بتأييد 26 صوتاً ورفض ستة بينها الولايات المتحدة وبريطانيا والمانيا. وأضاف الدبلوماسيون أن 25 دولة امتنعت عن التصويت منها فرنسا.

والبلدة القديمة في القدس وأسوارها مدرجة في قائمة مواقع التراث العالمي والحفاظ على هذه المواقع من مهام منظمة اليونسكو.

وقال دبلوماسيون إن القرار أكد مجدداً أيضاً أن الحرم الإبراهيمي بالخليل وقبر راحيل في بيت لحم "جزء لا يتجزأ من فلسطين".

وحصل الفلسطينيون على العضوية الكاملة باليونسكو في اكتوبر (تشرين الأول) عام 2011 فيما اعتبر خطوة مهمة ضمن جهودهم للحصول على اعتراف بدولة مستقلة على الرغم من المعارضة الشديدة من الحكومة الإسرائيلية وواشنطن.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليونسكو تنتقد أسلوب تعامل إسرائيل مع المسجد الأقصى اليونسكو تنتقد أسلوب تعامل إسرائيل مع المسجد الأقصى



GMT 02:23 2026 الإثنين ,10 آب / أغسطس

الأهلي يواجه برشلونة في قمة كأس خوان جامبر
المغرب الرياضي  - الأهلي يواجه برشلونة في قمة كأس خوان جامبر

GMT 10:27 2026 الأربعاء ,15 تموز / يوليو

15 منتخبًا حافظت على شباكها أمام قائد الأرجنتين

GMT 05:55 2024 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

حمر الراجحي الأول بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon