توقيع ميثاق بين تسع مؤسسات عمومية في الميدان الصحي
آخر تحديث GMT 03:48:49
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:48:49
المغرب الرياضي  -

375

توقيع ميثاق بين تسع مؤسسات عمومية في الميدان الصحي

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - توقيع ميثاق بين تسع مؤسسات عمومية في الميدان الصحي

التوقيع في فاس على ميثاق شرف
فاس-المغرب اليوم

تم التوقيع في فاس على ميثاق شرف بين تسع مؤسسات عمومية وجمعيات مهنية تنشط في الميدان الصحي من أجل دعم والتكفل بالأطفال المصابين بمرض القصور الكلوي المزمن والذين يتوفرون على بطاقة نظام المساعدة الطبية "راميد"، الأربعاء، وذلك لتمكينهم من الاستفادة من نفس الخدمات الطبية والصحية التي يستفيد منها الأطفال المصابون بهذا الداء الذين يتوفرون على أنظمة مغايرة للتغطية الصحية.
 
ويجري هذا الميثاق بين كل من المركز الاستشفائي الجامعي الحسن الثاني في فاس والمديرية الجهوية للصحة فاس مكناس وكلية الطب والصيدلة في فاس والأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين في فاس مكناس والجمعية المغربية لأمراض الكلي ورابطة أطباء الأطفال في فاس وجمعية مبادرة للصحة والدعم والتنمية وجمعية "جميعا من أجل طفل سليم"، وجمعية الإعلام والبحث حول أمراض الكلي الجينية.
وتعمل الأطراف الموقعة على هذا الميثاق على ضمان العلاجات الضرورية للطفل المصاب بمرض القصور الكلوي المزمن من خلال إخضاعه إلى الكشوفات والتحاليل وكذا تصفية الدم إلى جانب استفادته من الأدوية والعلاج، كما تلتزم هذه الجهات بمقتضى هذا الميثاق بإعطاء الأولوية للأطفال المصابين بهذا المرض من أجل الاستفادة من حصص تصفية الدم مع دعم وتكريس عملية تصفية الدم للأطفال المصابين في المخطط الجهوي للعرض العلاجي إلى جانب دعم ومساندة تنظيم ورشات تكوينية وملتقيات للتعريف ومخاطر مثل هذه الأمراض المزمنة.
 
وفي شق البحث الأكاديمي، أكدت الجهات الموقعة على هذا الميثاق التزامها بدعم وتشجيع البحث العلمي خاصة في مجال أمراض القصور الكلوي الحاد التي تصيب الأطفال وتشجيع وتطوير الإجراءات المواكبة من اجل محاربة الانقطاع الدراسي وسط هذه الفئة، ودعت الأطراف الموقعة على هذا الميثاق إلى إعداد توصيات من أجل التكفل بالأطفال المصابين بهذا الداء وكذا تقديم الدعم والمساعدة الطبية والاجتماعية لهذه الفئة ولأسرهم عبر حملات ومبادرات للكشف عن المرض مع المساهمة في عملية شراء الأدوية وإجراء التحاليل ودعم الموارد البشرية وغيرها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقيع ميثاق بين تسع مؤسسات عمومية في الميدان الصحي توقيع ميثاق بين تسع مؤسسات عمومية في الميدان الصحي



GMT 01:07 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

جدول مباريات اليوم الخميس 25 ديسمبر 2025 والقنوات الناقلة
المغرب الرياضي  - جدول مباريات اليوم الخميس 25 ديسمبر 2025 والقنوات الناقلة

GMT 00:48 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

الكاف يقر إقامة كأس أمم أفريقيا كل 4 أعوام

GMT 15:46 2019 الأحد ,10 شباط / فبراير

مباراة الأرجنتين..السم في الدسم !!

GMT 10:34 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أخيرا أصبحنا نستوعب الدروس

GMT 11:00 2025 الثلاثاء ,10 حزيران / يونيو

ألكاراز يهزم سينر ويفوز ببطولة فرنسا المفتوحة

GMT 18:17 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

يا آسفي علينا !!

GMT 16:54 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

الزرقطوني يؤكّد أن المغاربة واجهوا الاستعمار بالرياضة
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon