هجوم فاشل لـ داعش على حرس المنشآت النفطيّة في ليبيا
آخر تحديث GMT 22:58:20
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:58:20
المغرب الرياضي  -

37

هجوم فاشل لـ "داعش" على حرس المنشآت النفطيّة في ليبيا

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - هجوم فاشل لـ

تنظيم داعش
طرابلس - المغرب اليوم

شنّ مسلحون تابعون لتنظيم «داعش» في ليبيا، هجوماً مفاجئاً على حرس المنشآت النفطية في منطقة السدرة (وسط) ليل الخميس – الجمعة، ما أسفر عن مقتل أحد عناصر الحرس وإصابة عدد منهم بجروح. كما قتل أحد المهاجمين، ويبدو أنه من جنسية أفريقية ونقلت جثته الى مستشفى في رأس لانوف المجاورة، فيما لم تحدد جنسيته على الفور.

وأتى مسلحو «داعش» في قافلة سيارات من مدينة سرت كما روى شهود، وذلك بهدف السيطرة على مرفأ السدرة النفطي الذي تحرسه قوات يقودها ابراهيم الجضران. ومهدوا لهجومهم بمحاولة تفجير سيارة مفخخة يقودها انتحاري عند حاجز لحرس المنشآت النفطية يعرف بـ «بوابة سرت». وعلى الأثر، وقع اشتباك بين الجانبين، أدى الى صد المهاجمين وإجبارهم على الانسحاب في اتجاه سرت.

وفور انتشار نبأ الهجوم، استنفر شبان في السدرة ورأس لانوف المجاورة لمساندة حرس المنشآت النفطية التابع للحكومة المعترف بها دولياً. وتحدثت مصادر في القوات التابعة لحكومة طرابلس، عن اقتراب موكب مسلّح تابع لـ «داعش» من حاجز أمني لها في «بوابة بوقرين» القريبة، لكن الموكب انسحب بالتزامن مع انسحاب مسلّحي التنظيم من السدرة.

يأتي ذلك في وقت شهدت مدينة بنغازي (شرق) اشتباكات تخللها تراشق عنيف بالقذائف والصواريخ، بين قوات تابعة للجيش الليبي بقيادة الفريق خليفة حفتر، وم``سلّحين إسلاميين مناهضين له.

في غضون ذلك، وصل فريقا الحوار الليبي الى نيويورك حيث عقدا، كل على حدة، اجتماعات تشاورية مع مندوبي وسفراء الدول الكبرى وبعثة الأمم المتحدة لعرض ملاحظاتهما على المسودة الأخيرة لاتفاق السلام ومناقشة آخر مستجدات الحوار.

وأكدت مصادر الطرفين الليبيين أنه لن يكون هناك توقيع على اتفاقات أو مسودات في اجتماعات نيويورك، وسيعود فريقا الحوار الى مدينة الصخيرات المغربية لاستئناف جلسات الحوار اليوم.

وأبلغت «الحياة» مصادر في المؤتمر الوطني (برلمان طرابلس)، أن قبول أو رفض المسودة الأخيرة التي عرضها مبعوث الأمم المتحدة برناردينو ليون، سيكون من خلال جلسة تصويت للمؤتمر الذي لم يقدم الى الآن أسماء مرشحين لرئاسة حكومة تعتزم بعثة الأمم المتحدة تشكيلها بعد توقيع الاتفاق.

في الوقت ذاته، اجتمع قادة ميدانيون وناشطون منضوون في إطار «المجلس الأعلى للثوار» مع خليفة الغويل، رئيس حكومة الإنقاذ في طرابلس أمس، ونقلوا إليه مطلبهم بضرورة تشاور المؤتمر معهم قبل توقيع اتفاق برعاية الأمم المتحدة. كما تم التوافق خلال الاجتماع على أهمية إجراء حوار داخلي بين الليبيين بمعزل عن الحوار الذي ترعاه الأمم المتحدة، وذلك لـ «قطع الطريق على المتربصين والطامحين» كما أفاد بيان صدر عن المجتمعين.

وتناول الاجتماع أيضاً، تثبيت الأمن في مناطق سيطرة حكومة طرابلس واتخاذ إجراءات أمنية لتأمين الطريق الساحلي غرب العاصمة الليبية وصولاً الى الحدود التونسية، في مواجهة اختراقات يقوم بها مجرمون وقطاع طرق وتتسبّب بمعاناة للمواطنين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هجوم فاشل لـ داعش على حرس المنشآت النفطيّة في ليبيا هجوم فاشل لـ داعش على حرس المنشآت النفطيّة في ليبيا



GMT 21:42 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

اشتباك بين مدرّب ومسؤول بالاتحاد في مباراة سطاد وسيدي اسماعيل

GMT 18:17 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

يا آسفي علينا !!

GMT 12:35 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح

GMT 00:21 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

إصابة لاعب المنتخب المغربي ياسين بونو بفيروس كورونا

GMT 19:18 2013 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

فولاذ الإيراني يتوج باللقب
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon