مجلس حقوقيّ مغربيّ يُطالب بمراجعة قانون مكافحة الإرهاب
آخر تحديث GMT 10:10:09
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 10:10:09
المغرب الرياضي  -

37

مجلس حقوقيّ مغربيّ يُطالب بمراجعة قانون "مكافحة الإرهاب"

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - مجلس حقوقيّ مغربيّ يُطالب بمراجعة قانون

مجلس حقوقيّ مغربيّ يُطالب بمراجعة قانون "مكافحة الإرهاب"
الرباط - المغرب اليوم

كشف الأمين العام لـ"المجلس الوطنيّ لحقوق الإنسان" في المغرب محمد الصبار، أن هناك أخطاءً كثيرة ارتكبت في ملف "الإرهاب" في تاريخ المملكة، وأن الملف يجب مراجعته من جديد.
وأكّد رئيس "منتدى الكرامة لحقوق الإنسان" عبدالعالي حامي الدين، على الموقف ذاته، خلال ندوة صحافية نظمت في الرباط، موضحًا أنه جرى العفو عمن كانوا يُوصفون بـ"أمراء الخلية الجهاديّة"، في حين تم السكوت والإبقاء على عبدالقادر بليرج، الحاصل على الجنسية البلجيكيّة والذي يقضي عقوبته في سجن "تولال2"، فيما دعا إلى تسوية عاجلة للملف، على أن يلعب السياسيّون المُفرج عنهم دورًا في هذه التسوية.
وأعرب محامي بلعيرج، أحمد راكز، عن تفاؤله خلال كلمته في الندوة، خصوصًا بعد زيارة أجهزة أمنية عالية المستوى، ومُقرّبين من الديوان الملكيّ لمعتقلي "السلفية الجهاديّة" في السجون التي يقبعون بها، بغرض محاورة حسن الخطاب، الذي عهد إليه الحوار باسم زملائه  داخل المعتقلات.
وأشار محامي بلعيرج، إلى أن ذلك يدل على اقتراب حصول عدد معتقلي "السلفية الجهادية" على عفو ملكيّ، مع اقتراب الذكرى 11 من أحداث 16 أيار/مايو الدامية، مضيفًا أنه جرى تنظيم حوارات مطوّلة مع خطاب على أرضية تسوية سياسيّة للملف، ومشروع المصالحة الوطنية الذي تقدّم به المعتقلون من داخل سجونهم، معتبرًا أن صلاة الملك محمد السادس وراء المعتقل السلفيّ الأسبق محمد فزازي، بعد خطبة جمعة الشهر الماضي في طنجة، مؤشرًا إيجابيًّا، ويعطي الضوء لانفراجة في هذا الملف الشائك، مع العلم أن الملك أشار في العام 2004 إلى الاعتقالات التي طالت الآلاف بعد أحداث 2003 "شابتها خروقات".
جدير بالذكر أن هناك رسائل بعثها عدد من معتقلي "السلفية الجهادية" إلى "المجلس الوطنيّ لحقوق الإنسان"، من بينها رسائل "اللجنة الوطنية للمراجعة والمصالحة"، التي أسّسها قبل عامين كل من عبدالقادر بلعيرج، وحسن الخطاب زعيم خلية "أنصار المهدي"، المدانَين بالمؤبد بموجب قانون "مكافحة الإرهاب"، وتضم عشرات المعتقلين الآخرين، يُطالبون من خلالها بإعادة النظر  في ملفاتهم، مؤكدين أن "اعتقالهم جاء بطريق الخطأ".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس حقوقيّ مغربيّ يُطالب بمراجعة قانون مكافحة الإرهاب مجلس حقوقيّ مغربيّ يُطالب بمراجعة قانون مكافحة الإرهاب



GMT 04:31 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

هل يمثل مبابي مشكلة لريال مدريد الأرقام تكشف
المغرب الرياضي  - هل يمثل مبابي مشكلة لريال مدريد الأرقام تكشف

GMT 08:40 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

جيد حكما لمباراة إيطاليا وجزر سليمان في المونديال

GMT 12:01 2017 الثلاثاء ,05 أيلول / سبتمبر

عبد الواحد الشخصي قريب من الكوكب المراكشي

GMT 19:18 2017 السبت ,10 حزيران / يونيو

كريستيان إيركسن يعلن أنّه قد يقول لا لبرشلونة

GMT 07:26 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

ويليامز تقبل بطاقة دعوة لبطولة إنديان ويلز
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon