الرباط - المغرب اليوم
بعد أسبوع على الخطاب القوي للملك محمد السادس بمناسبة الذكرى الـ 40 للمسيرة الخضراء، وجد زعيم البوليساريو، محمد عبد العزيز، في مؤتمر ينهي أشغاله الأحد، حول ما سمي التضامن مع الشعب الصحراوي، منصة للتلويح مجددا بإمكانية عودة الجبهة الانفصالية إلى حمل السلاح وإشعال نار الحرب المتوقفة منذ العام 1991.
وعبر مرة أخرى عن رفضه الحل المغربي القائم على الحكم الذاتي، الذي جدد العاهل المغربي التأكيد قبل أسبوع أنه أقصى ما يمكن للمغرب أن يقدمه لحل نزاع الصحراء.
وهاجم محمد عبد العزيز كلا من فرنسا وإسبانيا دفعة واحدة، واتهمهما بما سماه عرقلة عمل المجتمع الدولي للضغط على المغرب.
ولم يكتف عبد العزيز بمهاجمة مدريد وباريس، بل انتقد كذلك أوروبا، وحملها مسؤولية الجمود الذي تعرفه قضية الصحراء، معتبرا إياها جزءا من المشكل، حيث ذكر "يجب على أوروبا أن تتحول إلى جزء من الحل بدل كونها جزءً من المشكل".
أرسل تعليقك
تعليقك كزائر