تنصيب مجموعة الصداقة المكسيكية المغربية في مجلس النواب المكسيكي
آخر تحديث GMT 16:50:30
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 16:50:30
المغرب الرياضي  -

37

تنصيب مجموعة الصداقة المكسيكية المغربية في مجلس النواب المكسيكي

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - تنصيب مجموعة الصداقة المكسيكية المغربية في مجلس النواب المكسيكي

مكسيكو سيتي - المغرب اليوم

نُصبت، الخميس، في مدينة مكسيكو سيتي، مجموعة الصداقة البرلمانية المكسيكية المغربية في مجلس النواب المكسيكي، والتي تُعد آلية لتعميق المعرفة المتبادلة والتقريب بين الشعبين عبر الدبلوماسية البرلمانية، بحضور العديد من الشخصيات المكسيكية والعربية. وأكدّ رئيس المجموعة مالدونادو سالغادو، خلال حفل احتضنته المؤسسة التشريعية المكسيكية بهذه المناسبة، أنّ المجموعة تشكل وسيلة لمواصلة الحوار البناء القائم بين البلدين منذ بدء العلاقات الدبلوماسية الثنائية قبل 51 عامًا، داعيًا إلى تعزيز هذه الروابط أكثر لتشمل مجالات أخرى اقتصادية وأكاديمية وغيرها. وأشار إلى أنّ حجم المبادلات التجارية بين المغرب والمكسيك يتميز بالنمو المضطرد، ما جعل المغرب رابع شريك تجاري للمكسيك في أفريقيا. وأوضح سفير المغرب في المكسيك أنّ البلدين لا يجمعهما فقط التاريخ المشترك والروابط الثقافية، ولكن أيضًا حيوية غير عادية وقدرة كبيرة على البقاء، متجذرةً في تقاليدهما العريقة والمنفتحة في الوقت ذاته على الحداثة والعالم. وذكر أنّ المغرب تبنى منذ استقلاله نظام التعددية السياسية منذ أول دستور له في 1962، مشيرًا إلى أنّ المملكة وفي سبيل توطيد أُسس البناء الديمقراطي انخرطت في مسلسل إصلاحي توّج بتشكيل أول حكومة للتناوب ترأسها الأمين العام لحزب "الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية" الذي كان وقتها في المعارضة. وألّمح أنّ المغرب شهد منذ اعتلاء الملك محمد السادس العرش، سلسلة من الإصلاحات الديمقراطية المهمة، التي تُوّجت في تموز/يوليو 2011، باعتماد دستور جديد، كرّس مبدأ فصل السلطة، واعترف بدور المعارضة، والمساواة في الحقوق بين الرجال والنساء وحرية الصحافة والحقوق الفردية الجديدة وحق تكوين الجمعيات، التي أضحى لها حق المبادرة التشريعية، فضلاً عن إضفاء الطابع المؤسسي لاحترام حقوق الإنسان.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنصيب مجموعة الصداقة المكسيكية المغربية في مجلس النواب المكسيكي تنصيب مجموعة الصداقة المكسيكية المغربية في مجلس النواب المكسيكي



GMT 16:45 2026 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

كوناتي يقترب من البقاء مع ليفربول
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon