الهيئة المغربية لحقوق الإنسان تطالب بمحاسبة المستغلين لرخص الفحم الحجري في جرادة
آخر تحديث GMT 04:16:08
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 04:16:08
المغرب الرياضي  -

37

الهيئة المغربية لحقوق الإنسان تطالب بمحاسبة المستغلين لرخص الفحم الحجري في جرادة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الهيئة المغربية لحقوق الإنسان تطالب بمحاسبة المستغلين لرخص الفحم الحجري في جرادة

الفحم الحجري في جرادة
وجدة - هناء امهني

أعلنت الهيئة المغربية لحقوق الإنسان، أنها تتابع باهتمام بالغ الاحتجاجات التي وصفتها ب”السلمية المتواصلة”، التي تنظمها ساكنة جرادة والأحواز احتجاجا على غلاء فواتير الماء والكهرباء، والأوضاع الاجتماعية والاقتصادية المزرية، التي زاد من حدتها وأججها وفاة شهيدين شقيقين غرقا داخل بئر التنقيب عن الفحم الحجري.

وعبرت الهيئة الحقوقية، في بيان لها، عن تعازيها لعائلة الفقيدين و إلى كافة الساكنة التي خرجت للتعبير عن رفضها للواقع الاجتماعي والاقتصادي الذي قالت عنه أنه “يزداد تفاقما في المدينة”، إضافة إلى مطالبتها الجهات المعنية التحقيق في الحادث.

وسجلت الهيئة ما أسمته ب”غياب السلطة المحلية عن مكان الحادث واستخراج الجثث من طرف المواطنين لمدة زادت عن36 ساعة”، فيما نددت بمحاولة السلطة دفن الجثتين ليلا وبشكل سري، قائلة:”الأمر الذي لو تم لكانت الكارثة".

وطالبت الهيئة الحقوقية، بفتح تحقيق معمق وآني في النازلة لتحديد المسؤوليات في الحوادث المتكررة والتي بلغت 43 فقيدا منذ إغلاق المنجم وكذا محاسبة المستفيدين من رخص التنقيب والاستغلال والتسويق على تنفيذ دفاتر التحملات في مجال استخراج واستغلال وتسويق الفحم الحجري، وجاء في البيان، “تسجل الهيئة تملص الدولة من مسؤوليتها وإقبار الاتفاقية الاقتصادية لسنة 1998 وتحتج بشدة على الطريقة المعتمدة من طرف السلطة الإقليمية وذلك بانتقاء بعض الجمعيات دون غيرها في اللقاءات التواصلية التي تنظمها".

ودعت الهيئة، إلى مراجعة قرار الحكومة الزيادة في تسعيرة الكهرباء على 3 دفع ابتداء من 2015، في حين طالبت إدارة المكتب الوطني للكهرباء الابتعاد عن ما وصفته ب”استفزاز المواطنين والقيام بواجبها فيما يخص مراقبة العدادات وعدم الاعتماد على التقديرات في فاتورة الكهرباء".

وقالت أنها تحتج عن ما وصفته ب”فتح ملفات الفساد”، وإعطاء الأجوبة حول مصير العديد من المشاريع الملكية (كالسوق الأسبوعي، الصرف الصحي، المسبح البلدي المحطة الطرقية) و الخروقات التي سجلتها المجالس الجهوية للحسابات (العقار، المستودع البلدي،المحروقات، الإنعاش).

وطالبت الهيئة أيضا، بالكشف عن مخلفات وممتلكات الشركة التي طالها ما وصفته ب”النهب من طرف عناصر تحظى بحماية خاصة” (عقارات، آليات، بقايا الفحم، مشروع المتحف المنجمي)، بالإضافة إلى وضع مخطط بيئي لإنقاذ الإنسان والفرشة المائية بالمنطقة، ومخطط تنموي اقتصادي واجتماعي شامل، على اعتبار أن الإقليم منطقة تأديبية يرسل إليها من يتفننون في هندسة الانتخابات وتحرير التقارير المغلوطة حول الأوضاع بالمدينة، كما  طالبت الهيئة الحقوقية، الحكومة التعاطي بجدية مع ملفات المدينة دون تسويق، و تجاوز العوائق لتفعيل الجهوية المتقدمة والدفع بهذا الورش إلى الأمام، حسب ما جاء به البيان.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الهيئة المغربية لحقوق الإنسان تطالب بمحاسبة المستغلين لرخص الفحم الحجري في جرادة الهيئة المغربية لحقوق الإنسان تطالب بمحاسبة المستغلين لرخص الفحم الحجري في جرادة



GMT 21:43 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
المغرب الرياضي  - مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

GMT 11:30 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

البطولة المنسية
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon