مطالبات للملك محمد السادس بالتدخل وللحكومة بالاعتذار للريف
آخر تحديث GMT 11:53:28
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 11:53:28
المغرب الرياضي  -

37

مطالبات للملك محمد السادس بالتدخل وللحكومة بالاعتذار للريف

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - مطالبات للملك محمد السادس بالتدخل وللحكومة بالاعتذار للريف

مغاربة في أميركا
الرباط - المغرب اليوم

ناشدت "تنسيقية مغاربة أميركا من أجل المجلس الوطني للحوار والسلم الاجتماعي" كل القوى المغربية الحية داخل وخارج المغرب تغليب المصلحة الوطنية، والارتقاء بالحوار الاجتماعي فوق كل النزعات التخوينية والإقصائية، والعمل على دعم مبادرة الحوار الاجتماعي للخروج بالمملكة نحو بر الأمان والسلم والتعايش.

وطالبت الملك محمد السادس بالتدخل لحل الأزمة وتجاوز حالة العسر التي تمر منها البلاد، تفعيلًا لاختصاصاته الدستورية التحكيمية. كما طالبت التنسيقية، بتشكيل مجلس وطني للحوار والسلم الاجتماعي تحت الرئاسة الشرفية للملك محمد السادس، يضم كل الفعاليات السياسية والحقوقية والإعلامية ومؤسسات المجتمع المدني الوطنية، داخل وخارج المغرب؛ وذلك قصد تسطير خارطة طريق لمواجهة كل أزمة مستقبلية محتملة.

وبعد تحميلها مسؤولية الأوضاع في المغرب للحكومة والبرلمان، طالب التنظيم أحزاب الأغلبية "التي استعجلت بإصدار أحكام جاهزة في حق حراك الريف بتقديم اعتذار رسمي لكل الشعب المغربي، لما سببه تسرعها من احتقان وتصعيد لم يخدم مصلحة البلاد وصورتها عبر العالم".

وطالبت التنسيقية بمتابعة ومحاسبة كل الفاسدين والمرتشين وناهبي المال العام والمستفيدين من الريع والمتلاعبين بمصالح الوطن والمواطنين، ورد الاعتبار لمغاربة العالم وتمكينهم من حقوقهم التي يكفلها الدستور المغربي، وخصوصا حق اختيار ممثلين لهم بشكل ديمقراطي ونزيه، وحماية حق التظاهر السلمي وفق ما ينص عليه الدستور والقوانين المعمول بها في جميع تراب المملكة.

وشدد التنظيم على ضرورة توسيع سلطات كل جهات المملكة في ظل خيار الجهوية الموسعة، والترفع عن منطق المصالح الحزبية والسياسية الضيقة، معلنا التضامن مع المطالب الاجتماعية للمواطنين، ومطالبا بإطلاق سراح جميع المعتقلين. وختمت التنسيقية بلاغها الصادر من واشنطن بالتأكيد على أن تحركها يأتي في ظل حالة الاحتقان التي يعرفها المغرب، و"في ظل ما تعرفه منطقة الريف، أسوة بالعديد من جهات المملكة، من حراك شعبي، وأمام احتدام الخلاف بين أبناء شعبنا وظهور فئات تريد الركوب على المطالب الاجتماعية المشروعة والعادلة لأبناء منطقة الريف".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مطالبات للملك محمد السادس بالتدخل وللحكومة بالاعتذار للريف مطالبات للملك محمد السادس بالتدخل وللحكومة بالاعتذار للريف



GMT 19:06 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

غوارديولا حزين من سياسة الإنفاق في مانشستر سيتي

GMT 10:12 2013 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

سيرينا إلى الدور الـ3 من دورة تشارلستون

GMT 17:45 2015 الجمعة ,24 إبريل / نيسان

شباب طائرة الترجي يتوجون بدرع الدوري الممتاز

GMT 21:01 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

نجم أستون فيلا يغيب عن الملاعب 10 أسابيع
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon