ترامب قد ينسف باتفاق التغير المناخي تزامنا مع “كوب 22″ في مراكش
آخر تحديث GMT 23:02:45
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 23:02:45
المغرب الرياضي  -

37

ترامب قد ينسف باتفاق التغير المناخي تزامنا مع “كوب 22″ في مراكش

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - ترامب قد ينسف باتفاق التغير المناخي تزامنا مع “كوب 22″ في مراكش

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
الرباط - المغرب اليوم

صرح محامون إن الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب قد يستخدم طرقا قانونية مختصرة للانسحاب من الاتفاق العالمي لمكافحة التغير المناخي خلال عام موفيا بوعد انتخابي ومتجنبا الانتظار -نظريا- لأربع سنوات.

واكد ترامب -الذي وصف التغير المناخي بأنه خدعه وقال إنه من اختراع الصينيين لتقويض الصناعة الأمريكية- إنه يريد إلغاء اتفاق باريس لعام 2015 بين قرابة 200 دولة والذي دخل حيز التنفيذ في الرابع من نوفمبر تشرين الثاني.

ويقول الاتفاق الذي يسعى إلى التخلص تدريجيا من الانبعاثات المسببة للاحتباس الحراري هذا القرن بالتحول من الوقود الأحفوري في مادته رقم 28 إن أي دولة تريد الانسحاب بعد الانضمام عليها الانتظار أربع سنوات.

وأقرب موعد للانسحاب من الناحية النظرية هو الرابع من نوفمبر تشرين الثاني 2020 بحلول انتخابات الرئاسة الأمريكية المقبلة.

لكن الخبراء القانونيين بالأمم المتحدة يقولون إن ترامب قد ينسحب من المعاهدة الأم لاتفاق باريس وهي اتفاقية الأمم المتحدة المبدئية بشأن التغير المناخي لعام 1992 من خلال إخطار قبل الانسحاب بعام واحد فقط مما يلغي أيضا المشاركة الأميركية في اتفاق باريس.

وسيثير ذلك الجدل لأسباب من بينها أن الاتفاقية وقعها الرئيس الجمهوري السابق جورج بوش عام 1992 وأقرها مجلس الشيوخ الأميركي، وستؤثر بشدة على العلاقات مع معظم الدول الخارجية.

وخلال اجتماعها في مراكش بالمغرب لإجراء محادثات على مدى أسبوعين لبحث سبل تنفيذ التعهدات الواردة في اتفاق باريس أعاد العديد من الدول التأكيد على الاتفاق منذ فوز ترامب يوم الثلاثاء.

ويريد ترامب حماية الوظائف في صناعتي الفحم والنفط الأميركيتين قائلا إن اتفاق باريس سيقوض الاقتصاد الأميركي، وقال في مايو أيار “سنلغي اتفاق باريس للمناخ.”

لكن الاتفاق دخل حيز التنفيذ منذ ذلك الحين في القانون الدولي.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب قد ينسف باتفاق التغير المناخي تزامنا مع “كوب 22″ في مراكش ترامب قد ينسف باتفاق التغير المناخي تزامنا مع “كوب 22″ في مراكش



GMT 03:39 2016 الأربعاء ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الملك يؤكد أن اتفاق باريس ليس غاية ومؤتمر مراكش محك حقيقيّ

GMT 07:37 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

مجلس الجالية المغربية يدعم مشروع “لايت آس”

GMT 01:27 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

النهضة البركانية تواجه نادي "الجيش الرواندي"

GMT 14:33 2015 السبت ,07 شباط / فبراير

الجوائز المالية لبطولة أفريقيا لكرة القدم

GMT 09:03 2013 الأحد ,30 حزيران / يونيو

وفاة مدرب كربلاء محمد عباس متأثرًا بجراحه

GMT 07:26 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

ويليامز تقبل بطاقة دعوة لبطولة إنديان ويلز
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon