بن شماش يؤكد عودة المغرب إلى أفريقيا استجابة لدعوات دول مؤمنة بمكانته الطبيعية
آخر تحديث GMT 10:44:10
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 10:44:10
المغرب الرياضي  -

37

بن شماش يؤكد عودة المغرب إلى أفريقيا استجابة لدعوات دول مؤمنة بمكانته الطبيعية

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - بن شماش يؤكد عودة المغرب إلى أفريقيا استجابة لدعوات دول مؤمنة بمكانته الطبيعية

رئيس مجلس المستشارين حكيم بنشماش
الرباط – المغرب اليوم

صرح حكيم بن شماش، رئيس مجلس المستشارين، إن اختيار المغرب العودة إلى عائلته الإفريقية، رغم أن غيابه لم يتجاوز حدود الإطار التنظيمي للإتحاد الإفريقي، يأتي كاستجابة لدعوات “دول افريقية كانت دائما متشبثة ومؤمنة بالمكانة الطبيعية للمغرب في الفضاء الحضاري والثقافي والمؤسساتي الإفريقي من جهة، وكقرار صادر عن كل القوى الحية في المملكة”.
وأكد بن شماش، في افتتاح في أشغال الدورة 69 للجنة التنفيذية للاتحاد البرلماني الإفريقي المنعقدة اليوم السبت بمجلس المستشارين، على أهمية التوقف عند الدلالات السياسية القوية للرسالة الملكية التاريخية الموجهة إلى القمة الإفريقية السابعة والعشرين المنعقدة في العاصمة كيغالي بشأن قرار عودة المغرب إلى الاتحاد الإفريقي، مشيرا في هذا الإطار إلى الرسالة الملكية السامية “لا يمكن للمغرب أن يظل خارج أسرته المؤسسية، ولابد له من استعادة مكانه الطبيعي والشرعي داخل الاتحاد الإفريقي”( انتهى كلام جلالة الملك).
وفي نفس السياق، استحضر بن شماش، في كلمته الافتتاحية، طبيعة المتغيرات الجيوسياسية على الصعيد العالمي وما ترتب عنها من “موجات التشكيك في القدرة على بناء مجتمع عالمي قوامه العيش المشترك ويسوده السلم والأمن والحرية وتلازمية العلاقة بين الديمقراطية وحقوق الإنسان واحترام الوحدة الوطنية للدول والتضامن بين الشعوب”.
وبهذه المناسبة، جدد بن شماش التأكيد على دعوة الأشقاء والأصدقاء في الاتحاد البرلماني الأفريقي، إلى “استثمار هذه الفرصة التاريخية المتاحة لشعوبنا اليوم، والمتمثلة في انبثاق وعي أفريقي جديد، يعبر عن التطلع إلى كتابة صفحة جديدة في تاريخنا المعاصر، عنوانها الثقة في النفس والعمل الجماعي البناء لتحقيق تطلعات شعوبنا في غد أفضل”.

ويذكر أن هذا الحدث الافريقي الهام، الذي يحتضنه البرلمان المغربي خلال الفترة الممتدة من 5 إلى 9 نونبر الجاري، سيعرف أيضا تنظيم مؤتمر الاتحاد البرلماني الافريقي يومي 8 و 9 نوفمبر الجاري. 

وقد تميز بحضور أزيد من 240 مشارك ينتمون لـ 29 دولة، و15 رئيس برلمان إفريقي، بالإضافة إلى ممثلي 8 منظمات إقليمية ودولية.
 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بن شماش يؤكد عودة المغرب إلى أفريقيا استجابة لدعوات دول مؤمنة بمكانته الطبيعية بن شماش يؤكد عودة المغرب إلى أفريقيا استجابة لدعوات دول مؤمنة بمكانته الطبيعية



المغرب الرياضي  - توني كروس يرى أن سرعة محمد صلاح تراجعت أمام نيوكاسل

GMT 10:14 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

ريمس يفوز بثلاثية أمام لومان في بطولة كأس فرنسا
المغرب الرياضي  - ريمس يفوز بثلاثية أمام لومان في بطولة كأس فرنسا

GMT 18:17 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

يا آسفي علينا !!

GMT 13:29 2019 الجمعة ,30 آب / أغسطس

فضية وبرونزية للمغرب في سباق الماراطون

GMT 21:51 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

منتخب المغرب يتخطى موزمبيق بهدف أوناحى وديا
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon