تفاصيل مذهلة عن الطائرة الخاصة للراحل القذافي
آخر تحديث GMT 12:39:11
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 12:39:11
المغرب الرياضي  -

37

تفاصيل مذهلة عن الطائرة الخاصة للراحل القذافي

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - تفاصيل مذهلة عن الطائرة الخاصة للراحل القذافي

تفاصيل مذهلة عن الطائرة الخاصة للراحل القذافي
باريس _ المغرب اليوم

في نهاية اغسطس 2011، اكتشف ثوار ليبيا على مدرج مطار طرابلس فخامة الطائرة الخاصة لمعمر القذافي.

وبعد خمس سنوات ما زالت هذه الطائرة المتوقفة في فرنسا وحاولت شركة كويتية شراءها، ملكا للدولة الليبية.

وكان الثوار هاجموا في أوج الانتفاضة في ليبيا في 2011 طائرة الإيرباص «ايه-340».

وفي صور التقطت حينذاك، يظهرون في داخلها وهم يفتحون الباب الزجاجي لحمامها ويتمددون على السرير أو على المقاعد الجلدية فيها.

ووصف المصور باتريك باز الذي زار الطائرة في 29 أغسطس 2011 الثوار بأنهم كانوا يشبهون «أصحاب السراويل المخططة في فرساي»، أي الثوار الفرنسيين الذين كانوا يرتدون سراويل مخططة وهاجموا قصر فرساي في 1789.
وأرسلت الحكومة الانتقالية الليبية الطائرة الى فرنسا في اطار عقد للصيانة وقع مع شركة “اير فرانس”، حسب وثائق قضائية اطلعت عليها وكالة فرانس برس. وحطت الطائرة في بيربينيان في جنوب غرب فرنسا حيث تولت اصلاحها شركة فرنسية للخدمات بتكليف من “اير فرانس”.

في 2013، أعيد وضع شعار الدولة الليبية على الطائرة التي كانت تحمل اسم شركة الطيران الافريقية “بهدف تجنب رصد تحركات العقيد القذافي”، قبل ان تستخدم لنقل رئيس الوزراء علي زيدان الى ايطاليا والى تونس، بحسب ما ذكر محامو الدولة الليبية في فرنسا.

لكن في يونيو 2015، طالبت مجموعة “الخرافي” الاستثمارية الكويتية بالحصول على الطائرة، انطلاقا من مطالبتها بتعويضات عن عدم التزام نظام القذافي بعقد أبرم معها في 2006، ويقضي ببناء مشروع سياحي على شاطئ المتوسط كان يفترض ان تستثمره الشركة على مدى تسعين عاما.

ورفعت الشركة الكويتية شكوى لدى القضاء المصري. فأصدرت محكمة مصرية في مارس 2013 حكما قضى بتعويض المجموعة الكويتية بمبلغ 937 مليون دولار، تضاف اليها نسبة 4 في المئة كفائدة.لكن في فرنسا اعترضت ليبيا على مصادرة الطائرة.

وفي 30 نوفمبر 2015، أقرت المحكمة العليا في بيربينيان بحق ليبيا. فاستأنفت الشركة الكويتية الحكم، لكن بعد رد الدعوى تخلت عن القضية نهائيا، كما قال محامو الطرفين الجمعة.

واكد المحامي الفرنسي لمجموعة الخرافي ريمي باروس “فضلنا مواصلة عمليات مصادرة أرصدة ليبية اخرى يمكن إنجازها بسهولة اكبر”، مشيرا الى “شكوك حول صفقة لبيع الطائرة وسعرها”.

وكانت الشركة الكويتية ترغب في بيع الطائرة في مزاد علني يبدأ بسعر 62 مليون يورو.

وفي تصريح صحافي عبرت محامية الدولة الليبية كارول سبورت عن ارتياحها لان “الطائرة +5ايه-وان+ لم تعد خاضعة لاجراءات قضائية وستبقى ملكية الدولة الليبية”.

لكن الطائرة ستبقى على الارجح في بيربينيان “من اجل عمليات اصلاح وصيانة ومن اجل حمايتها بسبب الوضع غير المستقر في ليبيا”، كما قال محامو الدولة الليبية خلال الجلسة.

وهناك قضية اخرى عالقة تكمن في ان شركة الطيران الفرنسية “اير فرانس” ما زالت تملك حق الحجز على الطائرة بهدف استعادة مبلغ 2,4 مليون يورو، هي كلفة الاشغال التي اجريت على الطائرة، كما قال مجلس ادارة الشركة لفرانس برس. ولم يتم دفعها بعد.
 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تفاصيل مذهلة عن الطائرة الخاصة للراحل القذافي تفاصيل مذهلة عن الطائرة الخاصة للراحل القذافي



GMT 12:04 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
المغرب الرياضي  - محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا

GMT 03:13 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

نحو 25 منصة بثّت منافسات قفز السعودية بـ3 لغات عالمية

GMT 00:29 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

لاندو نوريس يحقق لقب بطولة العالم للفورمولا وان

GMT 03:19 2024 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

المنتخب الوطني المغربي لكرة السلة يستعد بالرباط

GMT 10:49 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

تشيلسي ضد وست هام لمواصلة صحوته في الدوري الإنجليزي

GMT 10:42 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon